Bacheca 2022

 

red_ball Verbale della riunione Gas settembre 2022

(Precedente riunione Minuta giugno 2022)

 

Minuta riunione GAS del 15 settembre 2022

 

Alle ore 20.45 del 15/09/2022 si riunisce l’assemblea del Gas Sesto Calende (in modalità a distanza su piattaforma Zoom) per discutere il seguente ORDINE DEL GIORNO:

 

  1. Partecipazione all'evento NATURANDO di Sesto Calende del 23 ottobre.
  2. Presentazione azienda di formaggi da alpeggio (https://www.madalu.net/) (Francesco S.)
  3. Uso improprio della lista di distribuzione gas (Francesco S.)
  4. Problema dei nominativi soci agli smistamenti del sabato (Francesco S.)
  5. Ordini prodotti vegani, che fare? (Manuela C.)
  6. Scelta modalità per effettuare le prossime riunioni (Giancarla)
  7. Aggiornamenti su prossimo incontro con Associazione Pace: “se vuoi la pace prepara la pace”, su proposta del tavolo cultura di Aequos (Giancarla).

 

Coordina la riunione Manuela Caregnato.

 

Svolge funzione di segretario Davide Rabozzi. Presenti Caregnato, Rabozzi D., Amelia, Crenna, Don Sergio Pulselli, Tondini Lisa, Maragnani, Schino, Giani, Rosini, Guerinoni, Chierichetti, Torricelli, Russo, Bruno, De Paolis, Vanoli, Sevilla, Minella, Bonfiglio, Mainini, Manca, Lucchini, Besana, Gallivanone, Bottini, Bosia, Fortina, Silvestri.

 

  1. Alessandra Bonfiglio propone la partecipazione del Gas all’evento “Naturando”, organizzato da Legambiente Sesto Calende in collaborazione con Circolo Sestese, Oratorio S. Giovanni Bosco e locale sezione del C.A.I., in programma per domenica 23 ottobre e consistente in una passeggiata nei boschi di Sesto con punti di ristoro lungo il percorso. Oltre all’interesse naturalistico, l’iniziativa ha anche una valenza sociale in quanto l’importo delle iscrizioni viene devoluto a scopo benefico.

     

    Si propone di organizzare come Gas uno dei suddetti punti ristoro (aperitivo-pre-pranzo) utilizzando prodotti dei nostri fornitori, allo scopo di far meglio conoscere il Gas e le tematiche ad esso collegate. Il punto ristoro verrebbe a collocarsi presso l’oratorio di Oriano, spazio coperto e già provvisto di tavoli. Sarebbe necessaria l’opera di 9/10 persone. Si dichiarano disponibili, oltre alla proponente Alessandra Bonfiglio anche Paolo Minella, Flavio Giani (con riserva), Francesco Schino (per 2), Ugo Crenna (per 2), Daniela Lucchini;
    Alessandra Bonfiglio dichiara che anche Giancarla Calafà (non presente alla riunione) si è resa disponibile. Essendo tutta l’assemblea d’accordo sull’iniziativa e avendo reperito un numero sufficiente di collaboratori la proposta viene approvata.

     

  2. Francesco Schino e don Sergio Pulselli presentano l’azienda agricola Madalu, situata in Valle Anzasca nel comune di Calasca-Castiglione presso Macugnaga. L'azienda ha una forte valenza etica di conservazione ambientale e di recupero della tradizione di allevamento in alpeggio: produce formaggi stagionati e altri prodotti lattiero-caseari (formaggi freschi, ricotta, yogurt). Tramite contatto diretto con Gasabile di Busto Arsizio, acquirente della suddetta azienda, Francesco ha appreso che la qualità dei prodotti è molto elevata, particolarmente per quanto riguarda i formaggi stagionati: i prezzi potrebbero essere un po’ più alti di quelli di altri produttori a causa della necessità di integrare l’approvvigionamento di fieno, essendo quello di produzione locale non sempre sufficiente.

     

    Si propone l’apertura di un ordine di prova riguardante solo alcuni prodotti (4 tipologie di formaggi stagionati, primo sale, yogurt) in collaborazione con Gasabile di Busto Arsizio. La proposta viene approvata. Per la figura di coordinatore al “tavolo formaggi”, dal momento che nessuno ha dato la propria disponibilità, la questione rimane aperta.

     

  3. Francesco Schino richiama ad un uso ragionato della e-mail del Gas, spesso sovraccarica di messaggi che in realtà riguardano solo poche persone. Si invita ad inviare le e-mail specifiche solo alle persone interessate ricordando anche, per quanto riguarda la gestione di ordini non Aequos, la possibilità di usare l’apposita applicazione per ricavare direttamente l’indirizzario degli ordinanti. L’assemblea concorda.

     

  4. Francesco Schino fa rilevare che spesso i turni di smistamento risultano incompleti, cosa che rende necessaria la continua richiesta, spesso all’ultimo momento o pochi giorni prima, di persone disponibili: si propone una pianificazione almeno mensile dei turni, sollecitando ad iscriversi con il necessario anticipo agli smistamenti. L’assemblea si dichiara d’accordo in linea di principio nel cercare di muoversi in questa direzione, fatte salve le difficoltà che possono presentarsi a livello personale.

     

  5. Manuela Caregnato fa il punto riguardo all’ordine “Mediterranea” di prodotti vegani. Gli ordini risultano essere calati negli ultimi anni, anche a causa della sempre maggior reperibilità di prodotti equivalenti nella grande distribuzione. I pochi acquirenti abituali presenti alla riunione (prima fra tutti la stessa Manuela C.) fanno però notare che i prodotti Mediterranea sono di qualità elevata, oltre a presentare altre caratteristiche che li differenziano da quelli analoghi in commercio (ad esempio il “formato ristorazione” di seitan). Si concorda quindi di mantenere l’ordine ma di distanziarlo rispetto all’altro ordine analogo (Soyana) in modo da non creare sovrapposizioni: si decide per due ordini annuali (marzo e settembre), con l’apertura quindi di un nuovo ordine entro la fine del mese.

     

  6. Riguardo alla modalità da utilizzare per le riunioni (a distanza o in presenza) vengono discussi pro e contro di entrambe le possibilità. In generale si concorda sul fatto che la modalità a distanza risulterebbe preferibile durante i periodi più freddi, quindi si pensa di effettuare a distanza le prossime 1/2 riunioni, senza però prendere decisioni definitive in proposito.

     

  7. Sul punto avrebbe dovuto relazionare Giancarla che non ha potuto essere presente alla riunione.

 

Alessandra Bonfiglio segnala anche la possibilità di far rientrare il Gas nel “Coordinamento volontariato” di Sesto Calende; questo comporterebbe il versamento di una quota di 10 euro l’anno per risultare segnalati sul sito del Comune come associazione di volontariato, cosa che permetterebbe anche un’interazione con le altre associazioni. L’assemblea dà un parere positivo al riguardo.

 

E' stata avanzata da Cristina Torricelli e Francesco Schino la possibilità di fare due ordini mensili di mozzarelle di bufala, intervallandoli con la mozzarella di Aequos, la proposta non è stata accettata.

 

Esauriti gli argomenti, la seduta è tolta alle ore 10.30.

 

Vi ricordo che la tabella delle presenze alle riunioni è alla seguente pagina

 

Presenze alle riunioni
  • settembre 2022 : 27 soci
  • giugno 2022 : 22 soci
  • marzo 2022 : 36 soci
  • gennaio 2022 : 32 soci
  • novembre 2021 : 28 + 1 soci
  • settembre 2021 : 18 + 3 soci
  • giugno 2021 : 26 soci
  • aprile 2021 : 33 soci
  • febbraio 2021 : 34 soci
  • dicembre 2020 : 31 soci
  • ottobre 2020 : 36 soci
  • gennaio 2020 : 22 soci
  • novembre 2019 : 31 soci + 2
  • settembre 2019 : 29 soci
  • giugno 2019 : 25 soci
  • marzo 2019 : 27 soci
  • gennaio 2019 : 17 soci (il più basso in assoluto)

     

  • novembre 2018 : 38 soci
  • settembre 2018 : 24 soci
  • maggio 2018 : 28 soci
  • marzo 2018 : 24 soci
  • gennaio 2018 : 23 soci

     

  • novembre 2017 : 23 soci
  • settembre 2017 : 23 soci
  • maggio 2017 : 25 soci
  • aprile 2017 : 23 soci
  • febbraio 2017 : 25 soci

     

  • dicembre 2016 : 34 soci
  • ottobre 2016 : 33 soci
  • giugno 2016 : 23 soci
  • marzo 2016 : 34 soci
  • gennaio 2016 : 27 soci

     

  • novembre 2015 : 28 soci
  • settembre 2015 : 37 soci
  • maggio 2015 : 40 soci
  • marzo 2015 : 33 soci
  • Gennaio 2015 : 39 soci

     

  • Novembre 2014 : 27 soci
  • Ottobre 2014 : 39 soci
  • Giugno 2014 : 41 soci
  • Aprile 2014 : 22 soci
  • Gennaio 2014 : 24 soci

     

  • Gennaio 2013 : 25 soci
  • Marzo 2013 : 30 soci
  • Aprile 2013 : 42 soci
  • Giugno 2013 : 25 soci
  • Settembre 2013 : 33 soci
  • Novembre 2013 : 29 soci

 

Seguici e tieniti aggiornato !
Le minute dei nostri incontri bimensili si trovano alla pagina seguente
La prossima riunione 2024 sarà il :
2 febbraio (venerdì) video-conferenza.
Area Google-drive,
Calendario sbancalamento Uboldo
Le minute degli incontri Intergas si trovano alla pagina seguente

Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente

Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.

Notizie consegne



: Pesce Aqua Lavagna : consegna 25 maggio, 22 giugno
: Mozzarelle di bufala : calendario