RIUNIONE TAVOLO PRODUTTORI DEL 14/02/2024
20 presenti alla
riunione, con rappresentanza di diversi Gas.
ODG:
1.
QUALITA’: valutazione ultimo periodo (a breve il report).
2.
FAGIOLI e ALTRO: allegata la breve relazione della visita effettuata lo scorso
4 febbraio.
3.
FESTA: l’appuntamento è per il 24 MARZO sempre a VILLA CORTESE:
o Come sta procedendo la
raccolta delle adesioni da parte dei produttori?
o Come organizziamo l’incontro
con loro nel pomeriggio?
4.
VARIE ed EVENTUALI
Ecco la sintesi
di quanto discusso:
1)
Qualità
Dai
dati raccolti emerge quanto segue:
Eccellenze
Nel
periodo sono arrivate 19 segnalazioni da 9 GAS. Nel periodo precedente le
segnalazioni di eccellenza erano state 11.
Più
segnalazioni per gli SPINACI - Claudio Bianchi, buon sapore (2), freschezza
(3), bell’aspetto
Non conformità
Nel
periodo sono arrivate 33 segnalazioni da 14 GAS. Nel periodo precedente le
segnalazioni di non conformità erano state 27.
Più
segnalazioni per il CAVOLFIORE MISTO (Bianco-Giallo-Verde) - Az.Agr.Giarone –
muffa (4), marciume (3)
Bieta
da Costa 5 segnalazioni
Si
evidenziano due segnalazioni arrivate da un solo Gas: 1 per finocchi ghiacciati
che ha coinvolto molti gasisti e una zucca ghiacciata, per questi casi c’è
probabilmente stato un problema nella filiera e in particolare durante il
trasporto – le cassette coinvolte probabilmente era molto vicine al flusso
d’aria che raffredda la cella del camion.
Dopo
la festa verrà organizzato un tavolo congiunto qualità/produttori per condividere
alcune valutazioni, approfondire certi aspetti e poi trasferirli ai Gas
2)
Fagioli e Altro
Svolta la visita presso il produttore
Alberto Fusan (azienda agricola Il Sole ad Ottobiano – PV).
Azienda abbastanza piccola (13 ettari
circa) che produce riso e fagioli, piselli, miglio.
Il proprietario è l’unico dipendente
dell’azienda, coltiva in modo interamente biologico e lo fa per passione e
convinzione. Il suo terreno ha caratteristiche particolari e ha pochi
confinanti non biologici. Lascia gli argini con erba molto alta per fare da
barriera naturale, fa falsa semina (a volte addirittura due) per evitare il
nascere delle infestanti, l’acqua che utilizza è filtrata dal terreno stesso.
Lascia essiccare il prodotto sulla pianta e non ha l’essiccatoio.
Dopo la visita ha fornito un listino
prezzi con ciò che ha disponibile ad oggi.
Per il riso, alcuni tipi di fagioli e i
piselli propone due confezioni di peso diverso: dopo un confronto e la
riflessione avviata da Pietro si decide di proporre il taglio da un chilo per
tutti i prodotti (per il riso si era suggerito di evitare il chilo partendo col
1/2 chilo perché il prezzo sarebbe leggermente inferiore a quello di NaturaSì
ma sicuramente più alto del biologico proposto da alcuni discount quali Lidl).
Il 50% del suo prodotto va ai privati, il
30% ai Gas e il restante 20% a negozi e GDO (fino a qualche anno fa era
fornitore di NaturaSì, che faceva anche 4 o 5 controlli l’anno molto accurati).
Siamo in attesa di ricevere tutto l’elenco di documentazione necessaria per
poter terminare il processo di qualifica. Il feedback della visita è stato
positivo; chiara la passione messa in quello che sta facendo e colte alcune
piccole attenzioni verso la natura e gli animali che hanno dato una sensazione
ancor più positiva.
Buoni i prodotti provati, in particolare
il riso che per altro vende anche alla Rovasenda.
Il fornitore è stato trovato perché si
cercava un produttore di fagioli in sostituzione degli attuali che stanno
abbandonando questo tipo di produzioni. Trovato alla stessa stregua anche un
altro produttore di legumi di cui Pietro fornirà presto i dettagli.
3)
Festa
Il modulo di partecipazione sarà inviato
entro fine settimana ai referenti strategici dei gas e dovrà essere reso con le
informazioni richieste entro il 9 marzo.
Come lo scorso anno ai produttori verrà
fornita l’opportunità di far sentire la loro voce e dare il loro punto di vista
su una tematica. Tra le possibili si propongono:
· nelle nostre scelte quotidiane ogni giorno
decidiamo se essere competitori (correre per sé) o collaboratori (correre con e
per gli altri) – vedi la realtà dei Gas che con la creazione della cooperativa
collaborano tra loro al servizio di un numero elevato di famiglie (ben più
elevato di quello che potrebbe raggiungere il singolo Gas) o la realtà di GPS
che dal terremoto ha creato una rete capace di rilanciarsi e andare oltre le
difficoltà grazie all’unità e collaborazione dei singoli.
Come i nostri produttori fanno rete? (Come
condividere e trovare idee ed obiettivi?) Sentono questa esigenza? Come
collaborano? (verso i clienti, i fornitori, le altre aziende/cooperative, con i
diversi tipi di colture, i diversi tipi di semina, come intendono la
collaborazione con i vari enti territoriali e la politica …).
Ci si lascia concordando un
approfondimento su come proporre la tematica e meglio focalizzarla,
identificando una serie di sotto-argomenti che tocchino e spieghino la
collaborazione à nuova
call mercoledì prossimo 21 febbraio
· La protesta dei trattori e tutto quello
che sta accadendo nel mondo agricolo (riflessioni ed impatto sui nostri
produttori, leggi europee, difficoltà) à tema troppo complesso per il poco tempo a
disposizione e mancanza di un moderatore adeguato ed esperto della tematica à argomento scartato o al limite integrato
nel precedente ma con un perimetro ridotto e ben preciso
4)
Varie ed eventuali
. Informazioni
da chiedere ai Gas per valutazioni
Chiedere a ciascun Gas il numero di famiglie
iscritte e il numero di persone per ogni Gas (ossia
quante persone di ogni famiglia vengono
raggiunte dei servizi offerti)
Inviare i dati raccolti da parte dei
referenti (o referenti strategici) dei
Gas ad angelo.diomedi@live.it
. Lutto
E’
venuto a mancare Massimo Bonetti, storico fornitore di Aequos. Ci sarà un
articolo sul notiziario con una breve commemorazione.
Saluti a tutti
Ugo e Francesco