Minuta 14 febbraio 2024

(minuta precedente)

 

 

RIUNIONE TAVOLO PRODUTTORI DEL 14/02/2024

RIUNIONE TAVOLO PRODUTTORI DEL 14/02/2024

 

20 presenti alla riunione, con rappresentanza di diversi Gas.

 

 

 

ODG:

1.       QUALITA’: valutazione ultimo periodo (a breve il report).

2.       FAGIOLI e ALTRO: allegata la breve relazione della visita effettuata lo scorso 4 febbraio.

3.       FESTA: l’appuntamento è per il 24 MARZO sempre a VILLA CORTESE:

o Come sta procedendo la raccolta delle adesioni da parte dei produttori?

o Come organizziamo l’incontro con loro nel pomeriggio?

4.       VARIE ed EVENTUALI

 

Ecco la sintesi di quanto discusso:

 

1)    Qualità

Dai dati raccolti emerge quanto segue:

 

Eccellenze

Nel periodo sono arrivate 19 segnalazioni da 9 GAS. Nel periodo precedente le segnalazioni di eccellenza erano state 11.

Più segnalazioni per gli SPINACI - Claudio Bianchi, buon sapore (2), freschezza (3), bell’aspetto

 

Non conformità

Nel periodo sono arrivate 33 segnalazioni da 14 GAS. Nel periodo precedente le segnalazioni di non conformità erano state 27.

Più segnalazioni per il CAVOLFIORE MISTO (Bianco-Giallo-Verde) - Az.Agr.Giarone – muffa (4), marciume (3)

Bieta da Costa 5 segnalazioni

 

Si evidenziano due segnalazioni arrivate da un solo Gas: 1 per finocchi ghiacciati che ha coinvolto molti gasisti e una zucca ghiacciata, per questi casi c’è probabilmente stato un problema nella filiera e in particolare durante il trasporto – le cassette coinvolte probabilmente era molto vicine al flusso d’aria che raffredda la cella del camion.

 

Dopo la festa verrà organizzato un tavolo congiunto qualità/produttori per condividere alcune valutazioni, approfondire certi aspetti e poi trasferirli ai Gas

 

 

2)    Fagioli e Altro

Svolta la visita presso il produttore Alberto Fusan (azienda agricola Il Sole ad Ottobiano – PV).

Azienda abbastanza piccola (13 ettari circa) che produce riso e fagioli, piselli, miglio.

Il proprietario è l’unico dipendente dell’azienda, coltiva in modo interamente biologico e lo fa per passione e convinzione. Il suo terreno ha caratteristiche particolari e ha pochi confinanti non biologici. Lascia gli argini con erba molto alta per fare da barriera naturale, fa falsa semina (a volte addirittura due) per evitare il nascere delle infestanti, l’acqua che utilizza è filtrata dal terreno stesso. Lascia essiccare il prodotto sulla pianta e non ha l’essiccatoio.

Dopo la visita ha fornito un listino prezzi con ciò che ha disponibile ad oggi.

Per il riso, alcuni tipi di fagioli e i piselli propone due confezioni di peso diverso: dopo un confronto e la riflessione avviata da Pietro si decide di proporre il taglio da un chilo per tutti i prodotti (per il riso si era suggerito di evitare il chilo partendo col 1/2 chilo perché il prezzo sarebbe leggermente inferiore a quello di NaturaSì ma sicuramente più alto del biologico proposto da alcuni discount quali Lidl).

Il 50% del suo prodotto va ai privati, il 30% ai Gas e il restante 20% a negozi e GDO (fino a qualche anno fa era fornitore di NaturaSì, che faceva anche 4 o 5 controlli l’anno molto accurati). Siamo in attesa di ricevere tutto l’elenco di documentazione necessaria per poter terminare il processo di qualifica. Il feedback della visita è stato positivo; chiara la passione messa in quello che sta facendo e colte alcune piccole attenzioni verso la natura e gli animali che hanno dato una sensazione ancor più positiva.

Buoni i prodotti provati, in particolare il riso che per altro vende anche alla Rovasenda.

Il fornitore è stato trovato perché si cercava un produttore di fagioli in sostituzione degli attuali che stanno abbandonando questo tipo di produzioni. Trovato alla stessa stregua anche un altro produttore di legumi di cui Pietro fornirà presto i dettagli.

 

 

3)    Festa

Il modulo di partecipazione sarà inviato entro fine settimana ai referenti strategici dei gas e dovrà essere reso con le informazioni richieste entro il 9 marzo.

Come lo scorso anno ai produttori verrà fornita l’opportunità di far sentire la loro voce e dare il loro punto di vista su una tematica. Tra le possibili si propongono:

·       nelle nostre scelte quotidiane ogni giorno decidiamo se essere competitori (correre per sé) o collaboratori (correre con e per gli altri) – vedi la realtà dei Gas che con la creazione della cooperativa collaborano tra loro al servizio di un numero elevato di famiglie (ben più elevato di quello che potrebbe raggiungere il singolo Gas) o la realtà di GPS che dal terremoto ha creato una rete capace di rilanciarsi e andare oltre le difficoltà grazie all’unità e collaborazione dei singoli.

Come i nostri produttori fanno rete? (Come condividere e trovare idee ed obiettivi?) Sentono questa esigenza? Come collaborano? (verso i clienti, i fornitori, le altre aziende/cooperative, con i diversi tipi di colture, i diversi tipi di semina, come intendono la collaborazione con i vari enti territoriali e la politica …).

Ci si lascia concordando un approfondimento su come proporre la tematica e meglio focalizzarla, identificando una serie di sotto-argomenti che tocchino e spieghino la collaborazione à nuova call mercoledì prossimo 21 febbraio

·       La protesta dei trattori e tutto quello che sta accadendo nel mondo agricolo (riflessioni ed impatto sui nostri produttori, leggi europee, difficoltà) à tema troppo complesso per il poco tempo a disposizione e mancanza di un moderatore adeguato ed esperto della tematica à argomento scartato o al limite integrato nel precedente ma con un perimetro ridotto e ben preciso

 

4)    Varie ed eventuali

 

. Informazioni da chiedere ai Gas per valutazioni

Chiedere a ciascun Gas il numero di famiglie iscritte e il numero di persone per ogni Gas (ossia

quante persone di ogni famiglia vengono raggiunte dei servizi offerti)

Inviare i dati raccolti da parte dei referenti (o referenti strategici) dei Gas ad angelo.diomedi@live.it

 

. Lutto

E’ venuto a mancare Massimo Bonetti, storico fornitore di Aequos. Ci sarà un articolo sul notiziario con una breve commemorazione.

 

 

 

Saluti a tutti

Ugo e Francesco

 

 

Seguici e tieniti aggiornato !
Le minute dei nostri incontri bimensili si trovano alla pagina seguente
La prossima prima riunione 2025 sarà il 31 gennaio in modalità on-line
Area Google-drive protetta,

Le minute degli incontri Intergas si trovano alla pagina seguente

Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente

Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.

Notizie consegne



: Pesce Aqua Lavagna : in attesa di schedulazione
: Mozzarelle di bufala : in attesa di schedulazione