Minuta 12 aprile 2017

(minuta precedente)

 

 

In dettaglio i punti discussi sono stati :

 

  1. presentazione e assaggio ( a cura del fornitore ) dei latticini dell’ az. Ag. La Bagaggera , fornitrice di numerosi GAS ( anche di Aequos ) di latticini a base di latte di capra
  2. presentazione e assaggio di 2 nuove creme spalmabili di Serra di Mezzo ( a cura di Simona ) di cui si allegano schede tecniche
  3. report qualità periodo precedente
  4. breve relazione relativa alla gita sociale e proposta operativa di organizzazione della visita
  5. relazione di Maurizio circa la sua visita a Illica e alla coop . Rinascita 78 , assaggio loro prodotti e proposta di iniziativa solidale
  6. varie ed eventuali

 

Si presentano nuovi partecipanti:

 

  • Lumagas - Sabrina e Rossano
  • Gastabien - Enrico

 

  1. Presentazione della cascina Bagaggera produttore di latticini di capra e altro dell'azienda www.bagaggera.it situata nel cuore del Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone della Brianza Lecchese
    E' un'azienda biologica di 15 ettari lavorati a foraggio, pascolo e cereali
    Possiedono diversi animali soprattutto capre camosciate, maiali allevati all'aperto e tre asini. Fausto, che presenta l'azienda, si occupa delle relazioni con i Gas

     

    I loro prodotti principali sono:
    • formaggi di latte crudo caprino,
    • salumi,
    • pane con lievito madre,
    • loro farine e di Mulino Marino

     

    I caprini sono di tre tipi
    • Yogurt bianco,
    • ai cereali e
    • ai mirtilli

     

    La consegna sarà suddivisa per gas
    I prezzi avranno uno sconto particolare per Aequos
    Primo sale e caprini con caglio vegetale sono in attesa di certificazione pertanto, per ora non saranno inseriti nel listino
    La maggior parte degli imballi sono compostabili

     

    In Azienda ci sono 11 lavoratori
    Pietro chiede di valutare una possibile fornitura di pane con farine di mulino Sobrino
    Ci sarebbero, però delle difficoltà di trasporto per far coincidere la consegna del pane insieme al formaggio.
    Fausto di Gasradici chiede spiegazioni sul l'organizzazione perché lo scorso anno loro come gas non sono riusciti ad avere la fornitura
    Da novembre a febbraio la produzione si ferma perché non c'è latte

     

    Si procede agli assaggi e tutti i prodotti sono molto graditi

     

     

    Gianpaolo ha visitato personalmente l’azienda e ne ha avuta un’opinione positiva.

     

    Post meeting:

     

    Avrei piacere di mettere a verbale la risposta di Fausto (quello della cascina Bagaggera) alla mia domanda. Ho chiesto come mai un paio di anni fa il tentativo di Gas Radici di avviare rapporti con loro è stato da loro bloccato sul nascere con la motivazione che NON AVEVANO PRODOTTO SUFFICIENTE,ovvero cosa è cambiato nel frattempo? Il Fausto (quello della cascina Bagaggera) NON ha risposto, tanto da indurre Pietro ad avanzare delle possibili (teoricamente) risposte.
    Non vi sembra strano che due anni fa non avessero produzione per un gas e oggi si propongano di servirne 50? A me si!

     

    Grazie Fausto (Gas Radici)

     

     

    Post meeting:

     

    A far seguito commenti di Fausto (Gas Radici) che venerdì scorso ho chiesto a Fausto ( della Bagaggera ) di poter effettuare una visita in tempi brevi presso la loro struttura , per poter vedere in modo approfondito TUTTO il loro ciclo produttivo , la sua proposta è stata quella di effettuare la visita di Mercoledì e non di sabato o domenica , giorni dedicati più alle visite dei turisti e agli acquisti allo spaccio.

     

    In funzione di ciò avevo contattato il giorno stesso anche Alberto Tamburini per chiedergli la disponibilità per mercoledì 26 Aprile ( dopo sarò via per 15 gg. ). , che già nel passato ci aveva dato il suo supporto tecnico durante le visite alle stalle della Fromagerie e di Olini , e lui mi aveva dato la disponibilità a raggiungere nel pomeriggio una ns. delegazione in visita.

     

    Approfitto volentieri di questo post-meeting per rendervi sin d’ora informati di tutto ciò , chiedendovi chi E’ DISPONIBILE A FAR PARTE DELLA DELEGAZIONE che visiterà l’azienda , presumendo di essere nella mattinata presso di loro per iniziare a vedere per lo meno i terreni , il forno , il caseificio ecc.ecc. , dedicando il pomeriggio assieme ad Alberto per chiarire tutti i ns. dubbi rispetto all’allevamento e alla produzione di latte.

     

    Pietro (Gas Gasello)

     

  2. Creme spalmabili presentate da Simona
    Si passa all'assaggio di crema da spalmare di Serre di Mezzo a base di mandorla, aromatizzate al limone e all'arancia
    Sono particolari al gusto ma molto buone
    Hanno una percentuale di mandorla più elevata rispetto a quelle che si acquistano già
    Si decide di inserirle in listino insieme agli altri prodotti

     

  3. Commento sui report qualità
    Non ci sono molte segnalazioni Difformità per:
    • patate gemmate
    • passata di pomodoro Lunella con muffa sul tappo
    • marmellata di mele e zenzero con muffa
    • spalmabile di mirtilli - vasetto scaduto

     

    Tutti i prodotti che presentano questi difetti dovranno essere sostituiti

     

    Si chiede che il report venga stampato con una griglia che allinei le descrizioni con il prodotto

     

    Pietro informa che Gas Sesto dopo attenta analisi nel loro gruppo ha realizzato un documento di base che dovrebbe stabilire i criteri della qualità – Verranno alla prossima riunione per illustrarlo

     

    Lunella informa che a causa delle alte temperature molti prodotti deperiscono in fretta per cui sono stati tolti dal listino.

     

  4. Gita sociale del 21 maggio
    Ha aderito un gruppo molto numeroso che ha messo in difficoltà Abbiati per la visita sui campi
    Paolo propone alcune soluzioni per agevolare la visita nei campi, manderà a tutti i Gas la soluzione individuata insieme al programma definitivo

     

  5. Progetto Illica frazione di Accumuli zona terremoto nelle Marche
    Maurizio, responsabile del progetto propone due interventi

     

  6. Acquisto solidale
    Della Cooperativa Rinascita 78 si propone l'acquisto del loro formaggio pecorino misto organizzando il trasporto a maggio e a giugno partendo da Illica passando da Roma sino a Locate Trivulzio e infine a Aequos
    La cooperativa possiede 600 pecore, 200 capre e una mandria di vacche che servono per tagliare il latte del formaggio
    Degustazione dei formaggi, trovati molto buoni da tutti

     

    Si vorrebbe anche organizzare un campo di lavoro tra luglio e agosto per collaborare alla realizzazione di un ricovero per animali nella loro valle a 1350 mt
    Necessita la partecipazione di volontari che porteranno un contributo con diverse competenze
    Maurizio si sta attivando per organizzare il tutto e ci invierà una breve relazione del progetto

     

Totale partecipanti 26 in rappresentanza di 15 Gas.

 

Tabella dei GAS partecipanti allegata

 

Gemma e Angelo

 

 


Prossimi incontri :
  • 17 maggio
  • 14 giugno
  • 12 luglio
  • 13 settembre
  • 11 ottobre
  • 08 novembre
  • 13 dicembre
Seguici e tieniti aggiornato !
Le minute dei nostri incontri bimensili si trovano alla pagina seguente
La prossima riunione 2024 sarà il :
2 febbraio (venerdì) video-conferenza.
Area Google-drive,
Calendario sbancalamento Uboldo
Le minute degli incontri Intergas si trovano alla pagina seguente

Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente

Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.

Notizie consegne



: Pesce Aqua Lavagna : consegna 25 maggio, 22 giugno
: Mozzarelle di bufala : calendario