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Minuta Intergas, maggio 2023 minuta precedente
VERBALE RIUNIONE RETEGAS 9 MAGGIO 2023
inizio ore 20.45 presso Auser Gallarate, con possibilità di collegamento da remoto
Gas/Associazioni presenti : Gasofficina, Gasauser, Lumagas, Gasabile, Gasiamoci, Gasesto, Elisa
(ex Vengas al momento non appartenente ad un gas), Gasorago, Cisgaso, Vengas, Gas Solaris
Luino, Gianni Coop Mag2 Milano, Sara del Desbri
L'ordine del giorno è il seguente:
- incontro con un nuovo produttore di formaggi di alpeggio (Madalù);
- aggiornamento sull’organizzazione per la proiezione film “Trieste è bella di notte”;
- aggiornamento sull’organizzazione della seconda cena afghana;
- presentazione di una nuova piattaforma locale di baratto con moneta locale;
- suddivisione dei GAS da avvisare prima delle riunioni della rete GAS con il fine di ottenere
una maggiore partecipazione alle nostre riunioni;
- richiesta di adesione per la costituzione del comitato organizzatore della fiera del DES 2024;
- aggiornamento vari progetti in corso;
- incontro con un nuovo produttore di formaggi di alpeggio (Madalù);
Gasabile ci ha proposto l’incontro con l’Azienda agricola Madalu (fratelli Marco e Luca Damiano).
Stasera presente Marco, che descrive la loro realtà sita in Valle Anzasca. Hanno iniziato una attività
nel 2014, volendo restare sul territorio. Lentamente sono arrivati ad allevare bovini (inizialmente
anche capre, ma hanno abbandonato). Azienda che è legata al vivere la montagna con radici nel
passato ma guardando avanti. Hanno recuperato un alpeggio di mezza stagione e una razza
autoctona. Nei programmi Tv che descrivono realtà agricole spesso ci vengono date informazioni
non realistiche; anche il visitatore della domenica riceve spesso dai produttori informazioni che non
è in grado di verificare. Luca e Marco vorrebbero arrivare a produrre il 100% del prodotto in
montagna, ma al momento non è possibile. Montagne un tempo usate per sussistenza, oggi
darebbero reddito ma non possibile più recuperare molte zone, in primis perché si dovrebbero avere
grossi capitali. E’ il problema principale. Inizialmente poche bestie e anche i primi insuccessi,
fatiche e problemi. Alpeggio più antico delle Alpi il loro (dal 999) ! Siamo oltre i 2000 metri,
piccolo sui 25-30 ettari. Mungono ancora a mano. Il loro obiettivo principale è trasmettere ad altri
che volessero prenderlo in considerazione un vivere vero in montagna, non parziale o fittizio.
Sono spariti tantissimi alpeggi, molte persone e le loro storie. Tagliare le piante non è sempre
togliere qualcosa, ma prendersi cura. Fare i giardinieri della montagna, ci vorrebbe molta cura (il
sottobosco non esiste più). Sono molte le attività da svolgere, una volta molti risiedevano lì e vi
provvedevano; se non ci si prende cura manca l'equilibrio dell’habitat, es il mirtillo è in realtà una
pianta molto infestante, e non andrebbe lasciato sviluppare del tutto liberamente. Ma di fatto si
resta in pochi e si tende a tenere molto bestiame.
Hanno 22 vacche e vorrebbero implementare. Devono ancora acquistare fuori una parte
dell’alimentazione. Oltre al fieno danno un mangime tutto di origine piemontese e tutto no OGM.
Ovviamente il latte prodotto è figlio di ciò che mangiano. Danno un cibo che non è fermentato,
mentre quello nelle classiche balle lo è. Hanno scelto poi di fare meno litri. Un fieno molto molto
buono (non secco) è molto meglio del mangime, e un latte più buono . Purtroppo anche loro
risentono dell’aumento dei prezzi, anche se non si comprende perché essendo l'approvvigionamento
autoctono. Hanno dovuto abbattere anche loro un paio di capi. Non sono certificati bio né legati alla
biodinamica. Seguono altri tipi di certificazione.
Abbiamo compreso quindi che i due giovani sono degli appassionati custodi del territorio, e
sicuramente il loro è un buon prodotto.
I prodotti : no prodotto standard durante l’anno. Lavorano il latte crudo. Non usano i fermenti
dentro il loro formaggio, eccetto crescenza e yogurt.
Il calasca è un formaggio a latte intero, crudo, stagionato in cantina. Salatura a secco, come una
volta.
Il nostrano è il formaggio classico della zona. Formaggio di colorazione diversa, più magro
(50 per cento latte intero e 50 scremato). Salatura e cantina. Formaggi freschi (crescenza), desserts
e yogurt. Poi un loro formaggio di alpeggio. A latte intero, inizialmente era fatto con latte misto
(vacca più capra, che più avanti sperano di recuperare).
Da ultimo salendo ancora dai 1500 ai 2000
fanno il formaggio Pedriola. Le vacche mangiano pertanto erba diversa. La vacca alimentata a fieno
è tutta un’altra cosa rispetto al latte anche definito di alta qualità che prendiamo al supermercato.
La carica batterica non definisce il tipo di batterio, potrebbero essere batteri buoni e venire fuori un
ottimo formaggio. Avendo poche vacche dedicate per cui fanno poco formaggio di alpeggio.
Un mondo molto complesso, piccoli errori possono costare molto. E la storia di chi è stato prima di
noi permette la nostra storia. Problemi anche di approvvigionamento idrico.
E’ stata fatta a Luca una domanda sull’impatto del cambiamento climatico : dice che certamente ne
risentono, ma perché ora in 50 anni si stanno vedendo cambiamenti che avvenivano in 500.
Al termine abbiamo assaggiato ottimi prodotti portati da Luca.
- aggiornamento sull’organizzazione per la proiezione film “Trieste è bella di notte”;
Silvia di Gasabile riferisce che sarà il 22 o 27 giugno, più probabile il 27. Forse riusciremo
ad avere il regista, in ogni caso la serata verrà rappresentata in modo significativo. Per i
contatti si sta sfruttando il database del Des più quello di Auser Gallarate, a breve si inizia.
Silvia condividerà nella chat operativi la selezione dei contatti, in modo che se abbiamo
altri suggerimenti li diamo e ci si dia una mano a diffondere l’evento. Proiezioni a Varese
all’aperto.
- aggiornamento sull’organizzazione della seconda cena afghana;
ancora non aggiornamenti sicuri, ma si pensa che la si farà a inizio giugno nell’area festa
del Pd alla Schiranna, ovviamente la sede non è rilevante perché sarà un evento
assolutamente apartitico
- presentazione di una nuova piattaforma locale di baratto con moneta locale;
nuova modalità di baratto. Elisa ci parla della piattaforma digitale in costruzione, che rappresenta
l’evoluzione di Cose inutili. Esperienza presente da circa 11 anni. Ha raccolto circa 12 mila utenti
su scala nazionale, era necessaria una nuova piattaforma anche per connettersi ai nuovi sistemi
tecnologici. Da integrare con parte di logistica e spedizioni.
Sara fa parte del Desbri e ha un progetto simile, Mi fido di noi. Altro sito di baratto asincrono, senza
moneta : si scambia un oggetto con dei crediti, con cui scelgo un altro oggetto.
Sara ed Elisa hanno pensato di unire le forze. Lo scoglio tecnologico è molto grande, c’è anche una
parte di spedizioni condivise (per evitare sprechi anche in tal senso). Per cui unire le due esperienze
sarebbe ottimale.
Stasera ne parliamo per far conoscere l’evoluzione ai gas, perché l’idea è quella di accogliere nella
piattaforma anche gruppi. I crediti saranno i “fidi” e vi saranno formule ad hoc per i gruppi stessi,
una casa comune per scambiarsi oggetti anche in modo diretto. Come Retegas/Des /Aequos
abbiamo anche sedi e una logistica organizzata, potremmo favorire dei processi. Coinvolgere
idealmente botteghe e La Ginestra. Una moneta da condividere, ovviamente restando nell’ambito
della legalità! Si potrebbe pensare di considerare tale progetto come finalità della partecipazione al
bando della Coop La Sorgente cui si faceva cenno la scorsa volta. Molto utile se le Acli danno un
sostegno anche per la preparazione della relazione necessaria. Ipotesi di avere fondi per finanziare
lo sviluppo della piattaforma.
Oltre al baratto degli oggetti, c’è anche il tempo che si può scambiare. 1 ora vale 10 fidi e un fido
vale 1 euro. C’è poi la possibilità di vendere in euro+fidi, ovvero si crea uno sconto generativo. Es
una ciclofficina vende una bici usata non a 100 (prezzo meno attrattivo) ma a 60 euro+ 30fidi.
Desbri fa parte da molti anni del Tavolo internazionale delle monete, dove si confrontano molto.
Già nel rhodense ci sono esperienze con le monete. Con la moneta valorizzo il mio territorio ma mi
relaziono con altri e posso rivolgermi anche altrove.
Se sarà possibile oltre a Des Varese coinvolgiamo L’Isola che c’è di Como. Se possibile Mag2.
Sono alcuni Des insieme che si sono ritrovati su vari tavoli, il primo progetto europeo risale già a
diversi anni fa. Gianni (Mag2) fa presente che il mondo internet si è complicato, i server sono
diventati molto diffidenti. Anche per questo la piattaforma va rinnovata. Riguardo gli aspetti
normativi : l’agenzia delle entrate era già stata interpellata. Se la moneta non è scambiata con l’euro
siamo in regola. Anche lo sconto generativo è fiscalmente e normativamente accettabile.
Cosa è invece Mag 2 : nasce nel 1980, dall’idea che il denaro non deve essere usato né per scopi
speculativi né in deposito in banca con usi non chiari , se non pericolosi. I cittadini si mettono
insieme un una Mag e il denaro in comune finanzia altri soci che hanno iniziative solidali. Varie
evoluzioni nel tempo, ma ancor oggi lo spirito è il medesimo. Al momento stanno finanziando una
Ciclofficina di Monza (legata anche ad altre produzioni); poi sostengono una cooperativa di
carcerati ed ex carcerati. Difficoltà non ne mancano, ma è una esperienza molto significativa.
MAG= Mutua AutoGestione (del denaro dei soci). Anche formazione ed altre esperienze con il terzo
settore.
Ci siamo detti che è un argomento importantissimo che va approfondito. Gianni vedrà il Des Varese
settimana prossima.
Bando La Sorgente entro fine maggio.
Domanda dei presenti : i costi reali al momento chi li sostiene? Elisa da sola! Cose Inutili non ha
una forma giuridica. E’ Elisa ad aver affittato un magazzino. Anche ciò dovrà cambiare, sia come
impegno economico che come “fatica” per Elisa. I gruppi sparsi per l’Italia hanno lo stesso
problema, e sono tutti su base volontaria. Dovrebbe diventare un progetto imprenditoriale che si
autosostenga. Bisognerà vedere però come presentare la cosa nel bando. Nel bando Desbri si faceva
riferimento alla vulnerabilità sociale, e alla povertà digitale. In questa chiave potremmo rientrare nel
bando La Sorgente. Il Desbri nasce proprio con la volontà di essere una comunità che promuove la
dignità della persona, non è un lato commerciale ma sociale, anche la logistica loro la gestiscono
così.
L’idea è di valorizzare ciò che c’è (i Gas, la logistica presente, le risorse presenti). Anche il Tempo
per riparare le cose sarebbe un elemento interessante da inserire. Per ora in Cose Inutili lo sconto
generativo ancora non c’è.
Ci si riallaccia in parte anche al discorso di Novelli della scorsa volta.
Si auspica di mettersi tutti in relazione. Condividendo esperienze anche passate per andare avanti.
Con Desbri collaboriamo già per La Buona Terra
Sito Cose Inutili : www.coseinutili.it
- suddivisione dei GAS da avvisare prima delle riunioni della rete GAS
Purtroppo anche stasera non abbiamo fatto in tempo a parlarne.
- richiesta di adesione per la costituzione del comitato organizzatore della fiera del DES 2024;
30 maggio riunione (in presenza a Cavaria) per costituzione di un comitato per la fiera del Des
2024. Diffondere nei gas la ricerca di persone che si aggreghino nel comitato.
- aggiornamento vari progetti in corso;
- Ca’ ne Pra : registrazione per la gita del 21 aperta ancora solo fino al 14 maggio, al momento
solo 3 iscritti. Chi volesse aderire si affretti ad iscriversi.
- Davide Biolghini chiede adesione per seguire riunioni per il progetto che verrà scelto (come lo
scorso anno fu la Sporta solidale) quest'anno legato alla patata etica. Se qualcuno è interessato
faccia sapere, sono esperienze molto interessanti anche se purtroppo impegnative
- asparagi di Cantello, alcuni gas hanno ricevuto avviso. Non è un prodotto biologico, è un ragazzo
che ha terreni nella zona di Cantello e ovviamente svolge anche altre attività. Se interessati far
sapere a Lumagas, che potrebbe così condividere un suo ultimo ordine. Consegna il 20 maggio.
- I prodotti sardi arrivano venerdì a Cavaria, giovedì si saprà l’ora di arrivo. Elisabetta ha per ora
comunicato che verranno smistati per essere a disposizione dei Gas sabato mattina.
- La Buona Terra : ci verrà restituita una quota di 307 euro, come già spiegato la scorsa volta da
Doriana. Saranno destinati a progetti del Des.
- A breve apre ordine ciliegie Docta condiviso da Gasabile
- Cristiano di Gasabile apre ordine conoscitivo formaggi Madalù.
La riunione termina alle 23.15
Ci vedremo il 13 giugno solo da remoto e l’11 luglio con possibilità di stare anche in presenza
presso Auser Gallarate. Sempre dalle ore 20.45
Verbale redatto da Silvia Pozzi, Gasauser
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