Bacheca 2022

 

red_ball Verbale della riunione Gas novembre 2022

(Precedente riunione Minuta settembre 2022)

 

Minuta riunione GAS del 26 novembre 2022

 

Alle ore 20.45 del 26/11/2022 si riunisce l’assemblea del Gas Sesto Calende (in modalità a distanza su piattaforma Zoom) per discutere il seguente ORDINE DEL GIORNO:

 

red_ball

 

  1. Benvenuto ai nuovi soci (inserimento in lista), Giancarla Calafà

     

    red_ball

     

  2. Resoconto evento Naturando, Giancarla Calafà, Alessandra Bonfiglio
    Bonfiglio riferisce che l’aperitivo, preparato per circa 120/125 persone, è stato molto apprezzato e ringrazia il gruppo organizzatore anche per aver accolto l’invito. Qualcuno, iscrittosi, in realtà non ha partecipato, a causa del tempo incerto.
    Per l’anno prossimo invita il GAS ad aderire numeroso anche come gruppo partecipante.
    Dai conti di Giancarla ogni piatto ci è costato 3,25 €
    F. Schino ricorda che sul sito è presente un breve diario della esperienza alla seguente pagina

     

  3. Resoconto riunione tra CdA Aequos e referenti strategici dei Gas del 23/10, Ugo Crenna
    Punto non discusso per l'assenza di Ugo.

     

  4. commenti formaggi/yogurt azienda MADALU, decisioni (accettazione/pianificazione/referente), Francesco Schino
    Schino ricorda ai presenti che si tratta di una piccola azienda situata presso Macugnaga, condotta da due fratelli che hanno abbandonato la città; era stata presentata da Fausto e don Sergio.
    I commenti raccolti dalle persone che hanno fatto qualche ordine sono piuttosto contraddittori : qualcuno ha apprezzato, altri no. In particolare è piaciuto a tutti il Cremosino, pareri discordi sul Primosale e Galasca.
    Dal colloquio avuto con la moglie di uno dei fratelli è emerso che dalla metà di dicembre potrebbero vendere anche la carne. Il gruppo non si è dimostrato interessato all’articolo.
    Gli interventi di alcuni soci presenti evidenziano che, pur essendo buoni, i formaggi assaggiati non sono stati all’altezza delle loro aspettative; si discute pertanto su quali formaggi scegliere e sul numero degli ordini da aprire annualmente. Dopo la proposta di numero 2 ordini avanzata da Turconi proprio con l’intento di sostenere questa piccola azienda, si perviene alla decisione di optare per un solo ordine da aprire nel mese novembre e riguardante esclusivamente i formaggi stagionati di alpeggio (a 2000 mt).
    Per quanto riguarda il latte, è sicuramente preferibile quello fornito da Aequos.
    In merito agli yogurt si registra come punto negativo il notevole uso della plastica. Bonfiglio si rende disponibile come referente per l’ordine annuale dei formaggi di alpeggio.

     

  5. commenti olio EVO bio azienda pugliese Le4Contrade, decisioni (accettazione/pianificazione/referente), Francesco Schino
    A causa del notevole aumento del prezzo dell’olio pugliese fornito da Caputi (la latta da 5 l. passata da 43,5€ a 60€), Schino ricorda ai presenti di aver contattato Le4Contrade, una nuova azienda, sempre pugliese, che possiede tanti uliveti e mandorleti. Poiché l’olio nuovo relativo alla prima e seconda raccolta, ricavato sempre dalle olive cultivar “coratine”, arriverà nel mese di gennaio, è stata chiesta e confermata la disponibilità di quello della scorsa annata.

     

    I soci che hanno avuto l’opportunità di valutare i campioni ricevuti e messi a disposizione al termine dello smistamento di sabato 19/11 hanno concordato nel ritenere migliore l’olio della seconda raccolta: risulta più simile a quello del nostro fornitore ufficiale, pizzica meno, ha un prezzo decisamente più interessante in quanto di gran lunga inferiore rispetto a quello prodotto con le olive della prima raccolta.

     

    La gelata di aprile ha colpito a macchia, danneggiando i mandorleti di Caputi e gli uliveti di Le4Contrade: ecco dunque spiegato il motivo per cui la raccolta dell’anno in corso è risultata scarsa; a tal proposito, Schino rassicura che tenendo presente la nostra richiesta, non dovrebbe esserci alcun rischio di rimanere senza.

     

    Le persone che necessitano dell’olio nell’immediato possono prendere in considerazione quello siciliano, comunque buono e competitivo (42€ la latta da 5 l.).
    All’unanimità si decide il 3/12 quale giorno di chiusura dell’ordine di prova Le4Contrade.

     

  6. commenti pecorini sardi bio azienda Funtana Cana, decisioni (accettazione/pianificazione/referente), Francesco Schino
    Secondo Schino si tratta di un’azienda decisamente interessante che offre una vasta tipologia di formaggi.
    I prezzi, già comprensivi di IVA e trasporto, variano in base alla pezzatura da 15 a 18 €/kg: oltre alla forma intera dal prezzo ovviamente più conveniente, sono disponibili la mezza forma, il quarto con un peso di circa 750 g e pezzi da mezzo chilo.
    Potrebbe produrre anche formaggi con caglio vegetale.
    Tutto è certificato bio.

     

    I commenti espressi da coloro che hanno “assaggiato” sono omogenei e decisamente positivi; parere unanime nel ritenere questi formaggi più saporiti rispetto a quelli del produttore Debbene. Il più alto apprezzamento è andato al pecorino allo zafferano, seguito da quelli al tartufo e al pepe.
    Dopo aver deciso di non prendere in considerazione la ricotta fresca di pecora perché disponibile unicamente in cestello da Kg 1,4 si concorda di procedere con l’ordine di prova.
    Fulvio Sergas si rende disponibile in qualità di referente.
    Si chiederà al produttore di stabilire se preferisce consegnare il giorno 10 o 17 dicembre

     

  7. Nominare un rappresentante Tavolo Produttori, Francesco Schino
    Schino sottolinea vivamente la necessità di un nuovo nominativo precisando che già l’anno scorso aveva chiesto di essere sostituito; a ciò si aggiunge la “perdita” di Pliteri, uscita dal Gas.
    Aggiunge che solitamente Aequos fissa una riunione mensile per i produttori, il mese successivo per i referenti; attualmente, tali riunioni avvengono una volta in presenza, una volta online.
    A questo punto interviene Giancarla: a suo avviso ciascun socio dovrebbe, in coscienza, tenendo presente la tabella, decidere di segnare il proprio incarico. Doriana Rosini e Francesco Schino stanno rivedendo la tabella dei produttori e degli incarichi: appena pronta i soci saranno invitati a coprire tutti gli incarichi richiesti tramite il foglio condiviso.
    Inoltre comunica le seguenti informazioni:

     

    • Lazzari ha chiesto la deroga per la sua partecipazione all’assemblea
    • ci sono 5 uscite a fronte di 3 ingressi e precisamente
    • escono: Beatrice Martina, Stella Niutta, Lorenza Pliteri, Verzini e Lampugnani
    • entrano: Eleonora Contadin, Fabrizio Munaro - Eros Crestani ( 2 ragazzi di Bombologas)
    • probabilmente entrerà un’ altra persona, attualmente in prova

     

    Sempre Giancarla fa presente che chi assume l’incarico di tutor deve essere estremamente preciso nell’inviare le informazioni ai soci in prova.

     

  8. Nominare un responsabile tavolo formaggi, Francesco Schino
    In attesa della tabella degli incarichi aggiornata, la situazione risulta come da pagina seguente

     

  9. Riflessione su ordine pizza 4Exodus, Giancarla Calafà
    Dopo che gli ordini sono calati ci si chiede se abbia senso continuare con la medesima schedulazione. Dopo alcuni interventi (Palermo, Bonfiglio, Turconi) si conferma l’apertura di due ordini mensili, uno per il martedì ed uno per il sabato con consegna allo smistamento.
    Bonfiglio propone di chiedere alla cooperativa la possibilità di ospitarci per le assemblee del GAS.

     

  10. Riflessione su ordine Equanet, carta riciclata, Giancarla Calafà, Laura De Santis
    Laura De Santis dichiara apertamente la difficoltà del rapporto con un fornitore molto confusionario il quale cambia i codici complicando notevolmente il lavoro, invia il listino precedente e così poi si scopre che i prezzi, non più gli stessi, hanno subito un aumento. Inoltre non è assolutamente preciso nell’indicazione della data e dell’orario di consegna.
    Poiché oltre all’apertura dell’ordine, va tenuto presente lo smistamento di un prodotto alquanto voluminoso, sarebbe davvero indispensabile una terza persona che affianchi De Santis e Maragnani.

     

    Attualmente non risulta possibile individuare un fornitore alternativo per cui Schino suggerisce di ridurre il numero dei prodotti a listino specificando comunque che i prezzi sono decisamente competitivi. Tutti concordano nello stabilire 3 ordini all’anno.
    Alice Berto dà la disponibilità della propria abitazione per la consegna anche a tarda ora. Come soluzione palliativa viene accolta positivamente.
    Giancarla riferisce che in occasione dell’ evento “Naturando” sono stati consegnati contenitori di plastica anzichè compostabili.

     

  11. Aequos ordini 23/24 dicembre e 31 dicembre (candidati ad essere annullati), Francesco Schino
    All’unanimità si decide di cancellare dal calendario degli smistamenti le date del 24 e 31 dicembre

     

  12. eliminare casella mail apiantide@gas-sestocalende.it (ex Pliteri), Francesco Schino
    Lorenza Pliteri comunica la sua uscita dal Gas, decisione motivata soprattutto dal fatto che non acquista quasi più. Saluta tutti, ringrazia e augura un Buon Anno.
    Pertando la casella apiantide@gas-sestocalende.it saraà cancellata.

     

  13. aggiornamento lista soci, Giancarla Calafà
    Come riportato al punto 7. Doriana Rosini e Francesco Schino stanno rivedendo la tabella dei produttori e degli incarichi: appena pronta i soci saranno invitati a coprire tutti gli incarichi richiesti tramite il foglio condiviso.

     

  14. aggiornamento tabella produttori, Francesco Schino
    Vedi punto precedente.

 

La riunione si è chiusa alle ore 22:15 circa Vi ricordo che la tabella delle presenze alle riunioni è alla seguente pagina Presenze alle riunioni

 

red_ball

 

Presenze alle riunioni
  • novembre 2022 : 16 soci, (il più basso in assoluto)
  • settembre 2022 : 27 soci
  • giugno 2022 : 22 soci
  • marzo 2022 : 36 soci
  • gennaio 2022 : 32 soci

     

  • novembre 2021 : 28 + 1 soci
  • settembre 2021 : 18 + 3 soci
  • giugno 2021 : 26 soci
  • aprile 2021 : 33 soci
  • febbraio 2021 : 34 soci

     

  • dicembre 2020 : 31 soci
  • ottobre 2020 : 36 soci
  • gennaio 2020 : 22 soci

     

  • novembre 2019 : 31 soci + 2
  • settembre 2019 : 29 soci
  • giugno 2019 : 25 soci
  • marzo 2019 : 27 soci
  • gennaio 2019 : 17 soci

     

  • novembre 2018 : 38 soci
  • settembre 2018 : 24 soci
  • maggio 2018 : 28 soci
  • marzo 2018 : 24 soci
  • gennaio 2018 : 23 soci

     

  • novembre 2017 : 23 soci
  • settembre 2017 : 23 soci
  • maggio 2017 : 25 soci
  • aprile 2017 : 23 soci
  • febbraio 2017 : 25 soci

     

  • dicembre 2016 : 34 soci
  • ottobre 2016 : 33 soci
  • giugno 2016 : 23 soci
  • marzo 2016 : 34 soci
  • gennaio 2016 : 27 soci

     

  • novembre 2015 : 28 soci
  • settembre 2015 : 37 soci
  • maggio 2015 : 40 soci
  • marzo 2015 : 33 soci
  • Gennaio 2015 : 39 soci

     

  • Novembre 2014 : 27 soci
  • Ottobre 2014 : 39 soci
  • Giugno 2014 : 41 soci
  • Aprile 2014 : 22 soci
  • Gennaio 2014 : 24 soci

     

  • Gennaio 2013 : 25 soci
  • Marzo 2013 : 30 soci
  • Aprile 2013 : 42 soci
  • Giugno 2013 : 25 soci
  • Settembre 2013 : 33 soci
  • Novembre 2013 : 29 soci

 

Seguici e tieniti aggiornato !
Le minute dei nostri incontri bimensili si trovano alla pagina seguente
La prossima riunione 2024 sarà il :
2 febbraio (venerdì) video-conferenza.
Area Google-drive,
Calendario sbancalamento Uboldo
Le minute degli incontri Intergas si trovano alla pagina seguente

Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente

Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.

Notizie consegne



: Pesce Aqua Lavagna : consegna 20 aprile, 25 maggio, 22 giugno
: Mozzarelle di bufala : calendario