Bacheca 2009

red_ballMinuta marzo 2009

 

Incontro di sabato 28 marzo 2009
(Precedente riunione Minuta febbraio 2009)

 

Tante le novità emerse, cercherò di riassumerle per argomenti:
  • DES - VARESE
    • abbiamo dato l'OK a Sonia per l'iscrizione formale al Distretto di Economia Solidale di Varese, di cui fa parte la rete dei gas provinciali. Sonia si occuperà dei contatti burocratici e farà da referente sul sito DES per il ns. gas
    • Abbiamo informato il gruppo del nuovo protocollo tra DES e ACLI provinciali, che prevede il supporto di DES nel caso di incontri informativi/formativi presso i circoli ACLI che ne fanno richiesta in merito alle tematiche dell'economia solidale. Da parte sua ACLI mette a disposizione, previo accordi con i singoli circoli, l'utilizzo delle sedi ACLI per gli incontri dei GAS e addirittura come punto d'appoggio per consegne/stoccaggio merci.
      Nel nostro caso la sede più vicina è ad Angera e potremmo tenerla in considerazione in caso di necessità future.
    • tavolo acquisti collettivi: si sono conclusi gli ordini arance. Noi abbiamo partecipato solo al secondo. I commenti sono stati buoni. Si ripeterà il prossimo anno. Non credo si riuscirà ad organizzare altro prima del prossimo settembre (c'erano in programma ordini collettivi per detersivi e per pannolini, ma le cose vanno a rilento)

     

  • ORGANIZZAZIONE INTERNA DEL NOSTRO GAS
    • Alice ci ha informato che è apparso il ns. articolo anche sul giornalino di Vergiate e diversi hanno chiamato per informazioni. Ci attendiamo quindi nuove adesioni.
    • abbiamo definitivamente approvato il Vademecum del buon gasista. In particolare è stata ancora una volta sottolineata la necessità che ognuno si impegni a ritirare gli ordini al massimo entro il giorno successivo (tranne casi particolari, che verranno comunicati prontamente a chi ha la merce in casa da distribuire).
    • Francesco, nuovo acquisto del ns. gas, si è reso disponibile a creare un sito per il ns. gas dove potranno confluire tutte le informazioni: listino e informazioni sui produttori, elenchi vari, verbali, caselle di posta di ognuno. Questo permetterebbe
      1. di evitare che qualcuno non riceva le informazioni/mail con ordini, forum di scambio opinioni ecc
      2. eviterebbe che ognuno di noi si crei un proprio archivio sul suo computer, dove poi non trova mai quello che serve
      3. può essere di grande aiuto per i nuovi, per meglio orientarsi

      E' necessario inviare a Francesco la documentazione che serve e in particolare
      1. chi fa da referente di un qualsiasi ordine dovrebbe inviargli l'ultimo listino in vigore e tutte le informazioni che possiede su quel produttore e prodotto
      2. Maria Grazia e Alissandra C. invieranno i verbali che hanno conservato dei passati incontri
      3. chiediamo ad Alice di inviargli la documentazione che ci aveva preparato sui pannelli (le famose pillole)
      4. chi è referente DES o tavoli vari può mandare i vari verbali che possiede e documenti , Sonia in particolare manderà la documentazione di istrizione al DES
      5. Io gli manderò anche le informazioni su autoproduzione detersivi, gli articoli pubblicati, la presentazione del ns. gas
      6. Luisa invierà l'elenco gasisti e il calendario aggiornati. . Chiunque abbia qualcos'altro che ritiene importante può inviarlo. Verrà creata un'area protetta con codice d'accesso ai soli gasisti. Dovremo poi discutere su cosa inserire in questa area ( i listini? I verbali? )

     

  • ORDINI FRESCO
    • La Piccola Fattoria riprenderà le consegna tra 15-20 giorni, non prima
    • Alice ha presentato la nuova proposta di cassette della COPAC, cooperativa di Varese che serve già il GAS di Ispra. Si tratta di un intermediario. Vantaggi rispetto alla Piccola Fattoria: consegne tutto l'anno e anche di frutta, svantaggi: non è certo la stessa freschezza del prodotto, l'organizzazione appare un po' più rigida nel richiedere l'impegno fisso. Vantaggi rispetto a Bargero: anche se intermediario, come Bargero per tanti prodotti, la vendita di cassette predefinite dovrebbe garantire loro un più veloce smercio dei prodotti e quindi evitarci l'arrivo di prodotti tutt'altro che freschi, come a volte capita con Bargero. Svantaggi: sono cassette predefinite, non si può acquistare su ordinazione
      Si è ipotizzato, per non perdere La Piccola Fattoria, di poter ordinare frutta e verdura in inverno, modificando poi la cassetta in solo frutta in primavera-estate-autunno o comunque quando iniziano le consegne della Piccola Fattoria. Questo porterebbe probabilmente ad una chiusura con Bargero, quindi sarà da valutare bene dopo il mese di prova Alice farà girare tutte le informazioni con listino ecc. per poter partire già subito col mese di prova.

     

  • ORDINI CARNE
    • Sonia farà girare a breve il nuovo ordine Cirenaica, per carne di maiale
    • Carne di manzo, nuova proposta: Maria Grazia ha incontrato a Fa la cosa giusta un consorzio di piccoli produttori tra Liguria ed Emilia Romagna, vendono in cassette da 5 kg, tagli fissi. Rispetto a Valli Unite potrebbe essere una scelta di sostegno a piccole realtà (non che Valli Unite sia poi grande), svantaggi: è più lontano, non si può scegliere, ma le cassette sono fisse, il prezzo non mi pareva così vantaggioso (10 euro al kg). Aspettiamo però informazioni più precise di Maria Grazia sulla composizione delle cassette e le condizioni di acquisto e poi si vedrà se si raggiunge un minimo di ordine per fare un ordine di prova
    • Carne di manzo, altra proposta: Francesco ha ripresentato il produttore tra Lentate e Osmate di cui ci aveva parlato Laura a settembre. Ora lo spaccio è aperto. Laura a suo tempo l'aveva provata e l'ha trovata ottima. Si è assunta Laura l'incarico di visitarlo, verificare la certificazione bio ed eventualmente sentire per possibili facilitazioni per acquisti GAS. Chiediamo a Francesco di far girare l'indirizzo esatto con gli orari dello spaccio così che chi vuole può cominciare a provarla

     

  • ORDINI FARINACEI
    • A giorni girerà l'ordine pasta La Terra e il Cielo. Si potrà ordinare anche la salsa (per quelli che non l'hanno ricevuta con il Monastero di Vallechiara)
    • Per riso/legumi/cereali sembra non ci sia necessità, quindi rimandiamo a settembre. In caso contrario fatemi sapere
    • Nuova proposta per biscotti/grissini/creckers: Maria Grazia ha incontrato a Fa la cosa giusta l'azienda Bio Govinda di Vicenza.. Carla Cerutti (nuova) ha preso l'incarico e ci farà girare informazioni e listino per raccogliere l'ordine, se raggiungeremo il minimo richiesto per avere condizioni accettabili faremo un ordine di prova.

     

  • ORDINI OLIO
      Olio D'Amico , Puglia. Si è notato che l'olio arrivato è più denso e di sapore più forte rispetto a quello consegnato lo scorso anno. Per la maggior parte del gruppo andava bene anche così, anzi meglio. Per qualcuno invece sarebbe stato meglio più leggero, come quello assaggiato. Maria Grazia ha ipotizzato si tratti non di olio (o non solo) di prima spremitura, ma anche di seconda. Chiederà comunque spiegazioni
    • Nuova proposta. Francesco Schino ha proposto una piccola azienda parenti di amici, sempre in Puglia, ma bio certificata, ad un prezzo simile a quello D' Amico. Si tratta di un olio con sapore deciso, Farà girare informazioni e listino e raccoglierà eventuali ordini ( più di uno si è detto ancora interessato) e vedrà se raggiunge un quantitativo sufficiente per un ordine.

     

  • PRODOTTI COSMETICI
    • Hierba Buena: sono stati avanzati dubbi sulla presenza di due ingredienti non propriamente naturali ( vedi mail girata settimana scorsa). Ho inviato una mail a Hierba Buena per chiedere direttamente spiegazioni. Vi terrò informati.
    • Fitocose: a maggio mandiamo comunque avanti l'ordine.

     

  • VARIE
    • Monastero di Vallechiara: sono sorti dubbi sulla provenienza dei pomodori che userebbero per preparare ora la salsa, che non hanno potuto consegnare prima perché esaurita. Abbiamo comunque deciso di sospendere già da ora gli ordini, visto che il camion refrigerato per la consegna non c'è ancora. Ne riparleremo a settembre.
Ciao a tutti Giancarla

 

[an error occurred while processing this directive]

Created: Tuesday 7 April 2009 at 20.53.50 Updated: Friday 2 October 2009 at 20.38.13