Bacheca 2021

red_ball Verbale della tele-riunione Gas aprile 2021

(Precedente riunione Minuta febbraio 2021)

 

ASSEMBLEA dei soci GASSESTO - 9 APRILE 2021 ore 20:30


Gestore riunione: Alessandra Consolaro
Segretaria: Manuela Caregnato

 

Presenti i seguenti soci:

 

Berto Alice, Besana Roberto, Bonfiglio Alessandra, Bruno Elena, Calafà Giancarla, Caregnato Manuela, Casarin Roberta, Chierichetti Luisa, Colla Gianfranco, Consolaro Alessandra, Corti Stefano e Lucia, Crenna Cristina e Ugo, Fortina Sandra, Gallivanone Francesco, Giani Flavio, Lazzari Daniela, Lipani Alessandra, Lovati Sandro, Lucchini Daniela, Mainini Manuela, Palermo Marco, Pliteri Lorenza, Pulselli don Sergio Rosini Doriana, Saluzzi Alice, Schino Francesco, Silvestri Mauro, Tibiletti Michela Tortarolo Marco, Turconi Elena, Stella Niutta, Ilaria De Paolis, Giuseppe Carlucci

 

Alessandra apre la riunione ricordando la cara Carla, sempre presente nei nostri cuori.
Poi si da inizio agli argomenti previsti dall'ordine del giorno:

 

  1. FRUTTA ESOTICA SICILIANA (Flavio Giani/Francesco Schino)
    Francesco ci ricorda di aver inviato una mail con tutte le informazioni raccolte circa i produttori di frutta esotica.
    Dalla ricerca ha selezionato l'unica azienda bio, l'orto di Rosolino.
    Sono due fratelli che hanno ereditato la terra dai nonni e l'hanno convertita alla coltivazione di frutta esotica.
    Gli unici prodotti che possono offrire in questo momento sono:

     

    • papaya formosa (0,500 gr a 2,5 kg) 3,5 euro al kg (da marzo ad ottobre)
    • papaya formosa verde (da 1kg a 1,5kg) a 3,5 kg) tutto l'anno, da mangiare in insalata
    • avocado 5,5 euro al kg (fino a fine maggio)

     

    Sono disposti a dividere l'ordine per socio (a numero o a peso).
    Francesco ha fatto un ordine, ha provato la papaya e l'ha gradita. Ci fa presente che la papaya è come il maiale, non si butta niente. Infatti anche la buccia (in buono stato) può essere utilizzata dopo averla messa nell'essiccatore, persino i semi come pepe o macinati.

     

    Più avanti sarà possibile avere anche :
    • mango (da agosto ad ottobre)
    • annona (da ottobre a dicembre)
    • banane (da settembre in poi)

     

    Le nespole le tengono solo per i consumatori locali.
    Si dimostrano interessati Flavio (che ha già assaggiato e gradito la papaya), Luisa C (che chiede come mai Aequos non venda più la annona), Ugo Crenna e Lucia e Stefano.
    La consegna avverrebbe al sabato e se è troppo corposo si propone di far arrivare l'ordine nell'azienda di Flavio.
    Viene approvato un ordine di prova.

     

    Post meeting: (comunicazione da Francesco Schino)

     

    LE SPESE DI SPEDIZIONE COSTANO FINO A 10 KG 13 EURO, E FINO A 25KG 16 EURO CIRCA.
    LE SPEDIZIONI VENGONO EFFETTUATE IL LUNEDI ED IL MARTEDI.
    GLI ORDINI DEVONO PERVENIRE ENTRO LA DOMENICA
    LE CONSEGNE VENGONO EFFETTUATE CON GLS ED UPS ENTRO LE 48 ORE
    DOPO LA RICEZIONE DEI PRODOTTI , E DOPO CHE CI SI E’ ACCERTATI RECIPROCAMENTE CHE I PRODOTTI SIANO INTEGRI, VIENE EMESSA FATTURA

     

     

  2. MODIFICA CARTA DEI PRINCIPI (Giancarla Calafà)
    La carta dei principi del Gas stabilisce che i prodotti debbano rispondere a tutti o ad almeno uno dei seguenti criteri:
    • biocertificati o garantiti
    • km zero
    • valore sociale

     

    Giancarla propone di aggiungere il seguente punto:

     

    Come unica eccezione a questi criteri si potrà proporre l’acquisto di prodotti di riconosciuto particolare valore per quanto riguarda le proprietà organolettiche, la protezione e la valorizzazione di antiche varietà.
    Questi prodotti potranno non disporre di certificazione biologica, ma dovranno offrire garanzie che i metodi di produzione siano rispettosi dell’ambiente, degli animali e dell’uomo.

     

    La proposta di acquisto, dopo aver avuto una prima approvazione dal tavolo di lavoro specifico del ns gas, dovrà essere discussa in assemblea . Chi presenterà il prodotto dovrà avere una conoscenza personale e approfondita del produttore, così da potersi fare garante per lui.

     

    Proposta approvata all'unanimità.

     

    A questo proposito Besana chiede se è possibile calendarizzare l'ordine del formaggio da "vacche rosse".
    Si stabilisce che Ciaolatte rimarrà trimestrale, e sarà aggiunto "vacche rosse", sempre con cadenza trimestrale, alternato a Ciaolatte.
    Lorenza Piliteri chiede come si può fare per partecipare ai tavoli, è interessata al formaggio in qualità di assaggiatrice. Le viene spiegato che ci si deve segnare sul documento apposito in google drive.

     

  3. VOTO PER DELEGA INCARICO RAPPRESENTANTE PRESSO CAES ASSICURAZIONI PER ALICE SALUZZI (Giancarla Calafà)
    L'assicurazione è stata rinnovata per le 82 persone elencate da Francesco sul sito a questa pagina.
    Alice chiede la delega per diventare rappresentante presso l'assicurazione Caes.
    Richiesta approvata

     

    Alice spiega che dopo essersi consultata con Doriana e Giancarla sono giunte alla conclusione che è necessario assicurarsi attraverso la polizza stipulata dal nostro gas (CAES) e non con assicurazioni private. Il motivo è che il responsabile ne è Fausto pertanto, non potendo noi verificare tutte le assicurazioni private, si mette al voto che l'unica possibilità, per accedere allo smistamento, sia l'assicurazione del Gassesto.
    Richiesta approvata all'unanimità

     

  4. PIZZA COMUNITA' TERAPEUTICA EXODUS DI VILLADOSIA (Giancarla Calafà)
    Giancarla racconta di aver assaggiato la pizza, trovandola buona.
    Gli ingredienti sono tradizionali, ma c'è la volontà di passare al biologico per lo meno per la farina.
    Il lievito usato è naturale, tipo lievito di birra.
    I ragazzi della comunità fanno sapere che da martedì inizieranno un corso di panificazione e sono disponibili a fare nuovi impasti in futuro.
    Le farciture possono essere su richiesta
    GC propone di far portare le pizze a Vergiate durante lo smistamento, all'una, in modo che poi ognuno possa riscaldarsela a casa.

     

    Per quanto riguarda gli ingredienti, Francesco Schino e Manuela sono perplessi circa l'uso dei pomodori Cirio e mozzarella Galbani (che è stata al centro di alcuni scandali).
    Il motivo di questa scelta è che loro ricevono gli ingredienti dalla comunità Exodus per un progetto che non è a fini di lucro, ma di valore sociale.
    Non si esclude che un domani possano prendere in considerazione altri prodotti da noi scelti.
    Per ora sono aperti ad ogni richiesta di farcitura, ma per comodità Giancarla selezionerà solo alcuni tipi di pizza e focaccia.
    Si fa presente che loro fanno anche consegne a domicilio per i privati.
    La produzione è il martedì, il venerdì ed il sabato.
    Si decide di partire di sabato e poi aggiungere il martedì, in modo da soddisfare un po' tutte le esigenze.

     

    GC provvederà ad inoltrare l'ordine, e fa presente che i ragazzi della comunità avrebbero piacere, alla prossima riunione, di presentarsi e parlarci del valore sociale della loro attività.

     

  5. Varie ed eventuali
    • Luisa C. chiede la parola per ricordare a tutti che se all'apertura di un google drive esce l'avviso che non siamo abilitati, significa che non siamo entrati con l'indirizzo che utilizziamo per il gassesto. Non si deve chiedere l'accesso ma entrare con l'indirizzo giusto.

       

    • Alessandra B chiede se i folder sono organizzati in modo da poterli condividere.
      Luisa risponde che c'è google drive con varie cartelle che sono condivise con tutti.
      GC dice che spesso entra in Google drive senza passare dal link.
      Vede le cartelle ma ad un certo punto non le vede più e chiede come fare.

       

    • Roberto B ed Alessandra, referenti di Valli Unite, chiedono se vi sia necessità di aprire l'ordine.
      La risposta è affermativa, in quanto alcune persone sono interessate.

       

    • Daniela L chiede quando sarà l'ordine del Tonno Peppino.
      Le viene risposto che il primo ordine sarà a maggio e forse anche prima. Verrà contattata l'azienda "nonno Peppino" per aggiornamenti su prodotti e tempi.

       

    • Alessandra B chiede se il vino dell'ultimo ordine fosse buono e la risposta di Flavio e Francesco (Gallivanone) è positiva.

     

La riunione si conclude intorno alle ore 22:10, con la promessa di una pizzata collettiva appena sarà possibile.

 


 

Presenze alle riunioni
  • aprile 2021 : 33 soci
  • febbraio 2021 : 34 soci
  • dicembre 2020 : 31 soci
  • ottobre 2020 : 36 soci
  • gennaio 2020 : 22 soci
  • novembre 2019 : 31 soci + 2
  • settembre 2019 : 29 soci
  • giugno 2019 : 25 soci
  • marzo 2019 : 27 soci
  • gennaio 2019 : 17 soci (il più basso in assoluto)

     

  • novembre 2018 : 38 soci
  • settembre 2018 : 24 soci
  • maggio 2018 : 28 soci
  • marzo 2018 : 24 soci
  • gennaio 2018 : 23 soci

     

  • novembre 2017 : 23 soci
  • settembre 2017 : 23 soci
  • maggio 2017 : 25 soci
  • aprile 2017 : 23 soci
  • febbraio 2017 : 25 soci

     

  • dicembre 2016 : 34 soci
  • ottobre 2016 : 33 soci
  • giugno 2016 : 23 soci
  • marzo 2016 : 34 soci
  • gennaio 2016 : 27 soci

     

  • novembre 2015 : 28 soci
  • settembre 2015 : 37 soci
  • maggio 2015 : 40 soci
  • marzo 2015 : 33 soci
  • Gennaio 2015 : 39 soci

     

  • Novembre 2014 : 27 soci
  • Ottobre 2014 : 39 soci
  • Giugno 2014 : 41 soci
  • Aprile 2014 : 22 soci
  • Gennaio 2014 : 24 soci

     

  • Gennaio 2013 : 25 soci
  • Marzo 2013 : 30 soci
  • Aprile 2013 : 42 soci
  • Giugno 2013 : 25 soci
  • Settembre 2013 : 33 soci
  • Novembre 2013 : 29 soci

 

Seguici e tieniti aggiornato !
Le minute dei nostri incontri bimensili si trovano alla pagina seguente
La prossima riunione 2024 sarà il :
2 febbraio (venerdì) video-conferenza.
Area Google-drive,
Calendario sbancalamento Uboldo
Le minute degli incontri Intergas si trovano alla pagina seguente

Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente

Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.

Notizie consegne



: Pesce Aqua Lavagna : consegna 20 aprile, 25 maggio, 22 giugno
: Mozzarelle di bufala : calendario