Bacheca 2012

red_ballVerbale della riunione di venerdì 13 aprile 2012

 

(Precedente riunione Minuta febbraio 2012)

 

Brevemente (ma forse non abbastanza) quanto deciso nella riunione.

 

Innanzitutto qualche precisazione su argomenti vari:

 

  1. Aggiornamento lavori tavoli di discussione
    1. Gruppo formaggi
      Per ora è stata fatta una sola riunione, sono stati inquadrati i criteri con cui valutare i fornitori.
      Si decide di introdurre l'ordine di Tomasoni e di fare partire l'ordine dei formaggi pugliesi seguito da Francesco.

       

    2. Gruppo carni/pesce
      E' stato predisposto un modello di scheda produttore, che vorranno condividere anche con gli altri gruppi. Nella scheda è stata aggiunta una sezione per i commenti riguardanti info varie sulla produzione. Sono state preparate circa il 60% delle schede dei produttori attuali.
      Questo tavolo di lavoro si sta dimostrando un'esperienza positiva per la conoscenza più approfondita sia delle persone che degli argomenti trattati. Il tonno del nonno Peppino non è biologico, è stato contattato, invece, un nuovo fornitore che ha la certificazione bio per l'olio usato per conservare il tonno, il pesce è italiano, si propone di provare questo nuovo produttore.
      Si ritiene importante nei criteri di selezione del tonno considerare anche se esiste la certificazione "friend of the sea".

       

    3. Gruppo olio/vino/birra
      Nessun lavoro ancora effettuato

       

    4. Gruppo farina/riso/pasta
      Alessandra non seguirà più l'ordine di Bongiovanni, ritiene che l'azienda abbia dei grossi problemi organizzativi e non siano di parola.
      Questa però è l'unica azienda che rivende sia cereali che farina, peraltro di buona qualità.
      Sono state reperite informazioni relative a due mulini:
      • Molino Sobrino di la Morra, vicino ad Alba, mulino a conduzione familiare, i cereali che sono locali vengono macinati a pietra, hanno però solo farine, se vogliamo provare Alessandra seguirà gli ordini. Dobbiamo tenere conto che le loro confezioni sottovuoto sono solo per Kg. 1 non per i formati più grandi.
      • Molino Marino di Cossano vicino Cuneo ha delle ottime farine, ma a prezzi elevati.

      Volendo si potrebbe fare l'ordine della pasta anche con Aequos. Giancarla chiede l'opinione del gruppo: viene stabilito che possono inserire i produttori in listino, tireremo le conclusioni in base alle nostre necessità del momento non assicurando però l'adesione.

       

    5. Gruppo detersivi/cosmetici/lucart
      Sono stai fatti alcuni incontri, durante i quali sono stati stabiliti i criteri con cui valutare i prodotti, alcune linee specifiche saranno comparate esaminando gli ingredienti inseriti nel biodizionario.
      Sarà scritto un articolo che verrà pubblicato da Francesco nella newsletter quindicinale con la descrizione del lavoro eseguito ed alcune considerazioni.
      Elisa Boldi è uscita e sono subentrate Michela Tibiletti e Silvia Pozzi, per ora "in prova".

     

  2. Novità Fiera Fa la cosa giusta da proporre
    Giancarla propone:
    • Biscotti Biogovinda (Veneto), cracker, costo c/a €.10.00 Kg.
    • Fish delight sughi pronti di pesce in busta
    • Il Grifo (Emilia Romagna) allevamento suini, certificazione bio senza nitrati

    Alberta propone:
    • nutella/non nutella crema di nocciole del Piemonte

    Si è deciso di fare un ordine ad Eurosia, se ne occuperà Sissi

     

  3. Fornitore polli Vergiate
    Patrizia D'Ascanio propone questo produttore di Vergiate: vende polli, uova, conigli allevati nei recinti, anche vitelli e tori da carne.
    I polli puliti costano €.10.00 e i conigli €.12.00
    Non ha la certificazione bio, Fausto propone di andare a controllare esattamente cosa mangiano gli animali e dove sono allevati.
    Patrizia e Francesco andranno a fare un sopralluogo. L'unica alternativa come fornitore polli rimane la Fattoria Pasquèe, comunque non bio certificata.

     

  4. Commenti nuovi ordini: Tomasoni, Armonia e Bontà, parmigiano Santa Rita
    • Tomasoni: tutto buono tranne le mozzarelle
    • Armonia e bontà: tofu buono
    • Parmigiano Santa Rita Molto buono, meglio di Ciao latte, si propone di fare un ordine al mese di novembre.
    • Dyamons. Prodotti molto buoni

     

  5. Costi per analisi prodotti (es.olio), proposta di Francesco di test sulla cristallizzazione
    Si decide che i referenti degli ordini dell'olio manderanno un campione a titolo personale (così da non dovere sostenere spese) per i test sulla cristallizzazione, altri tipi di controlli sarebbero troppo costosi
    La Cristallizzazione Sensibile e la Dinamolisi Capillare sono senz'altro il metodo migliore per la valutazione di qualità degli alimenti, valutata dal punto di vista della vitalità e della genuinità (quindi anche per quanto riguarda il bio e il non bio). I testi e le immagini che puoi vedere sui nostri siti www.cristallizzazione.it e www.dinamolisi.it dovrebbero essere già sufficienti a fartene un'idea ma, se servirà, potrò mandare altri dettagli.
    Noi eseguiamo i test anche a titolo gratuito ma soltanto per i consumatori "sciolti" (che non avrebbero evidentemente la forza economica per sostenere i costi) mentre per produttori, commercianti e gruppi d'acquisto dobbiamo richiedere un prezzo. Per un campione isolato chiediamo attualmente 45,00 euro più IVA per ogni test (solo Cristallizzazione oppure solo Dinamolisi). La scelta del test da eseguire è in funzione delle caratteristiche del campione: ad esempio non è possibile fare la Dinamolisi dell'olio (o dei grassi in generale) e quindi si fa solo la Cristallizzazione. Viceversa per alcuni prodotti (es. le fragole) la Dinamolisi risulta molto più chiara che non la Cristallizzazione e quindi si sceglie di far quella. A volte invece è necessario eseguire entrambe le prove, ma è cosa da valutare al momento. Per campionature più numerose e/o continuative possiamo fare un preventivo di volta in volta.

     

    Il campione deve essere trattato in questo modo:
    • Prodotti freschi: non meno di tre esemplari (3 mele, tre, zucchine...) o almeno 20-30 se sono di piccole dimensioni (olive, nocciole...)
    • Mezzo chilo - un chilo è la quantità indicativamente sufficiente.
    • Non scegliere gli esemplari più belli nè quelli più brutti: cerca quelli che ti sembrano "in media".
    • Prodotti confezionati: almeno una confezione integra, ben sigillata, completa di etichetta.
    • Per tutti i prodotti: specifica il luogo di prelievo (negozio, supermercato, orto, campo, ecc...) e la data di acquisto.
    • Se possibile anche la data di raccolta (per verdura e frutta fresca).
    • Scrivi ben in chiaro il tuo nome e quello del produttore (per i prodotti freschi).
    • Confeziona in un pacchetto dove la roba non si rovini (difendi dalle ammaccature e dalle rotture!) e spedisci al più presto.
    • Inviaci tutti i dati e tutte le notizie che puoi raccogliere.

     

    Inviare a: Associazione per la Cristallizzazione Sensibile - Via Roma, 11/b - 23014 Andalo Valtellino (SO)
    Noi eseguimo il test e inviamo una fotografia, assieme alla nostra relazione/giudizio, il tutto entro 10 giorni dal ricevimento del campione. Per il pagamento - a relazione ricevuta - c'è la possibilità del bonifico oppure del versamento su PostePay.

     

  6. Banchetto Festa delle Corti a Capronno (Beppe e Alberta Balzarini)
    Il 29 aprile a Capronno ci sarà questa festa. Alberta propone di portare un banchetto con pubblicità Gas con degli assaggi come fatto in passato a Sesto Calende. Invierà mail per raccogliere adesioni.

     

  7. Visita sociale a Ciaolatte/Caseificio Santa Rita (Daniela Lucchini)
    Daniela Lucchini ha già visitato il caseificio che si trova a Noceto di Parma, persone molto gentili, organizzano spesso visite per i Gas e le scolaresche. Sono proposte le date di domenica 27 maggio oppure 03 giugno per gita. Per dettagli vedi mail di Daniela e Doodle di Alessandra Consolaro.
    Si andrà in auto.

     

  8. Gestione conto corrente, ritardi nei versamenti
    Fausto raccomanda a tutti di effettuare un controllo più accurato sullo stato del proprio borsellino per non creare disagi al gruppo.
    Roberto invierà ogni 15 giorni mail con situazione movimenti aggiornata e mail di richiamo a chi sarà in rosso.
    Si raccomanda, se possibile, di eseguire bonifici più corposi e meno frequenti per non rendere difficoltoso il lavoro di chi gestisce il c/c.

     

  9. Gestione comunicazioni mail non inerenti ad ordini
    Alessandra ritiene che vengano inviate troppe mail con contenuto assolutamente inutile, propone di utilizzare un blog, non tutti sono d'accordo perchè si ritiene che non sarebbe troppo frequentato.
    Si fa quindi riferimento al buon senso dei singoli, non inviate mail inutili.

     

  10. Commenti nuovo look sito e newsletter quindicinale
    Si propone di rivedere la home page del sito cambiando i piani di visualizzazione, in primo piano le notizie relative al Gas e, a seguire tutto il resto.
    La newsletter piace a tutti.

 

La prossima riunione si terrà all'oratorio di Oriano sabato 16 giugno 2012: alle ore 13.00 pranzo e alle 15.00 riunione.
Coordinerà Alice Berto

 

Patrizia e Rosaria

 

 


Created: Tuesday 7 April 2009 at 20.53.50 Updated: Tuesday 17 April 2012 at 21.42.28