Minuta 17 novembre 2021

(minuta precedente)

 

 

L’ordine del Giorno

 

  1. Modalità gestione ordini
  2. Specificare meglio, o comunque chiarirsi, le regole che definiscono le modalità di gestione degli ordini extra Aequos ma che si avvalgono della nostra logistica.
  3. Proposta di inserimento di nuovi prodotti:
    • Carni Bianche: aggiornamenti delle ultime settimane
    • Gallette
    • Altro?
  4. Collaborazione con PPDO:
    • Definire, se opportuno, un contributo logistico della PPDO a favore di Aequos.
  5. Calendario e turni:
    • Vacanze di Natale: organizzazione delle consegne
    • Calendario 2022 (allego situazione aggiornata ad oggi)
  6. Aggiornamento sugli incontri proposta del Tavolo Cultura per un ciclo di incontri con i nostri Produttori,
  7. Qualità: considerazioni sulle ultime consegne, (allego report)
  8. Varie ed eventuali

 

Presenti 22 rappresentanti dei Gas

 

 

  1. Modalità gestione ordini
    Paolo ricorda come sono regolamentati gli ordini gestiti dalla cooperativa oggi.
    • Ordini di livello 1 gestiti da Aequos in toto (ordini di 1 livello)
    • Ordini di livello 2 gestiti da Aequos x la parte di raccolta ordinativi (es: Freedom, PPDO) ma poi fatturati direttamente da azienda che fornisce il prodotto. Questi sono ordini relativi a progetti che Aequos sostiene
    • Ordini di livello 3, (es: Fromagerie, Magnifica Essenza) gestiti completamente esternamente ad Aequos che si limita a fare la parte logistica per la consegna

     

    Attualmente a seconda del tipo di fornitura si assegna una delle classificazioni e gestioni sopra indicate. Con il Covid era nata la richiesta di qualche chiarimento in merito. In realtà la situazione così come riepilogata sembra abbastanza chiara e funzionale.
    Si propone di inserire nella tabellina riepilogativa degli ordini che appare sul notiziario la cadenza degli ordini di 3 livello.
    Si propone anche di rendere disponibile il criterio di gestione descritto e poi renderlo condivisibile
    Per il resto i partecipanti alla riunione non hanno altre osservazioni in merito per cui si ritiene non siano necessarie modifiche al processo attuato.

     

  2. Proposta di inserimento di nuovi prodotti:
    Uno degli intenti di Aequos è quello di cercare nuovi prodotti e produttori per incrementare il paniere offerto.
    Nelle ultime settimane sono stati identificati due nuovi produttori per:
    • Carni Bianche: aggiornamenti delle ultime settimane
      Simona Riganti: sabato 20 ci sarà una visita dal produttore e con questa avremo tutta una serie di informazioni ed evidenze.
      Andranno diversi componenti del tavolo produttori, un certificatore ed un veterinario. Si discuteranno alcuni aspetti pratici relativi alla eventuale gestione dell’ordine operativa oltre che la gestione e definizione di un listino e dei tempi di consegna/produzione.
      Il prodotto arriva tutto sotto vuoto.
      L’ideale sarebbe che i prodotti arrivino già divisi per gas/socio. Già raccolte le certificazioni e la relazione tecnica. La documentazione ricevuta è stata vagliata ed è a posto.
      Verrà inviata una relazione dettagliata dopo la visita.
      Come tempistiche si può ipotizzare di iniziare col nuovo anno, magari a gennaio. La cadenza potrebbe essere mensile.
      Pietro Mainini: suggerisce di proporre come modalità organizzativa quanto già impostato in precedenza con il Capponcello.
      Maurizio Saggioro: propone di limitare i tagli che verranno forniti al fine di cercare di contenere i costi il più possibile (limitando scarti e tempi di lavorazione).

       

    • Gallette
      • Gallette (riso, avena …): Oryza, produttore inizialmente con doppia linea di produzione (bio e non). Questo ha fatto scartare il produttore sino ad ora ma, da qualche mese il produttore è solo biologico. Oggi da questo produttore si sta già acquistando con ordini saltuari intergas. Le gallette sono di buona qualità e c’è un’ampia varietà di tipi con prezzi concorrenziali (70-80 centesimi per 100g).
      L’unico problema identificato è che lo stabilimento produttivo di questo produttore è a Tricerro e confina con un grossissimo centro industriale chimico di 100.000 mq (produce basi per la cosmesi), classificato dal ministero dell’ambiente tra gli stabilimenti suscettibili di generare incidenti a rischio rilevante.
      Pietro ha fatto alcune ricerche ma su questa realtà non si trovano informazioni dettagliate. Quindi oltre a fare una visita occorrerà anche fare una ricerca con gli enti preposti per essere certi del grado di inquinamento dell’area e delle emissioni che ci sono nell’aria.

       

       

      Prima di prendere decisioni in merito al potenziale fornitore si decide di raccogliere ulteriori informazioni anche per capire la filiera e se localmente avviene solo una trasformazione di materie prime provenienti da altre parti.
      Aurora Cattaneo si propone di fare foto poichè abita nelle vicinanze.
      Nino Alessandro evidenzia alcune problematiche di produzione delle gallette
      Ugo Crenna-Maurizio Saggioro e Aurora Cattaneo si occuperanno di raccogliere qualche informazione

     

    Post meeting:
    Ci sono diverse aziende che fanno le gallette,
    • azienda Langalletta, Piemonte, certificata BIOS, codice azienda T811
    • azienda Fior di Loto, Piemonte, certificata QCertificazioni, codice azienda 7169
    • azienda Biolanga, Piemonte, certificata ValoriItalia,, codice azienda 118478
    • azienda La Finestra sul Cielo, Piemonte, certificata QCertificazioni, codice azienda 8472 (??)
    • azienda NaturaSi, certificata CCPB (scaduta), codice azienda AN66

     

  3. Collaborazione con PPDO:
    Verrà discusso la prossima volta.

     

  4. Calendario e turni:
    • Vacanze di Natale: organizzazione delle consegne
      Ci sono problemi per Natale e Capo d’Anno per fissare le consegne. Al fine di evitare di non consegnare nulla dal 18 dicembre all’8 gennaio si propone di verificare la disponibilità dei principali fornitori e verificare all’interno dei gas quale è l’interesse dei gasisti nel periodo, proponendo una consegna il 31 mattina.
      Verrà fatta una mail di indagine inviata ai vari gas per capire la richiesta e l’interesse per la consegna del 31 dicembre con richiesta di risposta entro il 30 novembre

       

    • Calendario 2022 (allego situazione aggiornata ad oggi)
      Inviato il calendario in bozza con le consegne per i referenti e con la proposta anche di un calendario tavolo produttori. Paolo chiede conferma sulle date proposte evidenziando eventuali problematiche.

       

      Miele, legumi , riso , mozzarella, pasta fresca e maggior parte dei prodotti: teniamo le cadenze attuali.
      Da verificare Freedom e Amatrice Chieste conferme e informazioni mancanti ai vari referenti per avere una versione rivista e pressoché definitiva a fine novembre.
      Paolo chiede se inserire in questo calendario anche i produttori con ordine di 3 livello (dare indicazioni entro novembre)

     

  5. Aggiornamento sugli incontri proposta del Tavolo Cultura per un ciclo di incontri con i nostri Produttori,
    Svolto il primo incontro con due produttori e con impressioni e feedback differenti da parte dei partecipanti. Avanzate obiezioni sull’assenza di un reale dibattito. Considerato complessivamente positivo e piacevole l’evento che consente ai produttori di conoscersi e ai gasisti di conoscere le loro storie e la loro realtà. L’dea di presentare una ricetta alla fine dell’incontro è servita ad alleggerire il tutto anche se ha suscitato qualche perplessità da parte di alcuni

     

  6. Qualità: considerazioni sulle ultime consegne
    Se ne parlerà la prossima volta

     

  7. Varie ed eventuali
    Definire codice etico di Aquos, ce lo si era dato come obiettivo nelle precedenti riunioni ma il tema non è stato affrontato e quindi verrà ripreso più avanti

 

Saluti a tutti Ugo - Francesco
Seguici e tieniti aggiornato !
Le minute dei nostri incontri bimensili si trovano alla pagina seguente
La prossima riunione 2024 sarà il :
2 febbraio (venerdì) video-conferenza.
Area Google-drive,
Calendario sbancalamento Uboldo
Le minute degli incontri Intergas si trovano alla pagina seguente

Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente

Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.

Notizie consegne



: Pesce Aqua Lavagna : consegna 25 maggio, 22 giugno
: Mozzarelle di bufala : calendario