Minuta 17 aprile 2013

(minuta precedente incontro)

 

PUNTI DISCUSSI:

  1. Andamento ordini latte e yougurt, osservazioni su modalita' consegna
    Dopo una breve esposizione sull' utilizzo dei sensori nella cella frigorifera, si è discusso dei problemi/osservazioni dei vari Gas sull' ordine del latte e yougurt.

     

     

    Per monitorare il corretto funzionamento della cella frigorifera del magazzino di Uboldo abbiamo installato per 20 giorni due sensori con sistema di registrazione delle temperature.

     

    I risultati ottenuti evidenziano un ottimo funzionamento con temperature che oscillano costantemente tra i 3 e i 4 °C .

     

    Dai tracciati registrati è evidente il momento in cui, al venerdì durante lo smistamento, la cella viene aperta per permettere le operazioni di preparazione delle cassette da consegnare ai diversi centri, per cui la temperatura è salita a circa 9°C per poi tornare rapidamente ai 3-4°C impostati.

     

    Inoltre è stato monitorato con analoghi sensori l'uso dei box per la consegna del latte e dello yogurt : i risultati sono molto confortanti ed evidenziano una temperatura interna di 2°C circa fino alla consegna ai centri di smistamento il sabato mattina. L'effetto è dovuto alla presenza dei "siberini" che hanno una temperatura molto bassa e del fatto che i box sono rimasti all'interno della cella frigorifera, prima dell'inizio della consegna, per cui la temperatura esterna era già bassa. L'apertura dei box al momento della consegna ai gasisti fa risalire la temperatura interna del box, che rimane comunque sotto i 4°C, se si fa attenzione ad aprire e chiudere velocemente il box.

     

    Il sistema di conservazione sembra quindi rispondere molto bene alle esigenze e può essere considerato una ottima premessa per il mantenimento della freschezza dei prodotti e per una buona conservazione di quelli più deperibili, anche durante le consegne.

     

    Verranno effettuati altri monitoraggi durante la stagione primaverile e quella estiva per controllarne l'efficienza.

     

    Per il latte e yougurt invece i commenti più frequenti sono stati sull'ingombro del contenitore. Per tanti è troppo ingombrante per altri andava bene.

     

    Si è chiesto se fosse possibile, per quei Gas che non ordinano tanto, di avere un contenitore più piccolo. Maurizio provvederà ad informarsi.

     

    Generalmente i commenti sul prodotto sono stati positivi.

     

  2. Ordini detersivi : osservazioni in merito al primo ordine
    Il primo ordine sara' spostato al 27 di aprile per problemi logistici.. Il secondo ordine sara' per il 25 maggio.

     

  3. Prodotti Soyana : determinazioni in merito
    Questi prodotti vengono considerati trasformati per cui l' iva è del 21%. Sara' preparato una breve documentazione sul perche' di questa azienda scelta, del perche' di questi prodotti e dello stato di gradimento di questi prodotti avuto con un ordine intergas affettauato diverso tempo fa.

     

    Continuera' l' analisi finale e sara' decisa una data per il primo ordine a breve, tenendo conto della schedulazione degli altri prodotti.
    Questa documentazione sara' messa nel notiziatio dei produttori.

     

  4. Presentazione da parte di Francesco di un loro (del Gas di Sesto Calende) fornitore di salumi : l' azienda agricola Fiordisalumi
    Francesco ha descritto in breve la tipologia di problemi che attraversa l' azienda di Leonardo Conte.
    E' stata preparata una pagina web, dove c'è la relazione fatta e alcuni articoli di stampa locale sull'azienda.
    E' seguita una breve degustazione.
    Si è deciso di spedire a tutti quanto da Francesco esposto e il listino prezzi. Si è pensato di fare un ordine intergas. Francesco raccoglierebbe gli ordini ma il produttore consegnerebbe l' ordine (fresco e secco) a ciascun gas. Ogni confezione è sotto vuoto.

     

  5. Test report qualita'
    PERIODO CONSIDERATO: CONSEGNE Di FINE MARZO E APRILE 2013 (ULTIME 3 SETTIMANE)
    N. SEGNALAZIONI: 10			GAS SEGNALANTI: 4
    
    NON CONFORMITA' DI PRODOTTO RILEVANTI: 
    Sono state effettuate pochissime segnalazioni, perciò non c'è nulla di rilevante da segnalare per quanto riguarda la qualità dei prodotti.
    
    NON CONFORMITA' DI QUANTITA'
    -	Segnaliamo che è stato riscontrato più di una volta, in date diverse, un ammanco di circa mezzo chilo di avocado su una cassetta.
    
    
    FOCUS PRODUTTORI: 
    3 segnalazioni per Agrinova Bio, 2 per Naldi Fabrizio, 1 a testa per Rampanelli, Lunella, Desogus Tobia,  Commercio equo e Natura Iblea.
    
    SEGNALAZIONI ECCELLENZE: 
    N. SEGNALAZIONI: 4			GAS SEGNALANTI: 3
    3 segnalazioni per gli spinaci e le biete/coste di Ca' Magre, 1 per i carciofi spinosi sardi di Desogus Tobia.
    
    

     

  6. Visita azienda piemontese Roncaglia.
    Il 15 settembre ci sarà la visita all' azienda piemontese Roncaglia.
    Sara' spedita comunicazione per la prenotazione, si pensa di noleggiare un bus per ottimizzare le spese. Sara' anche definito un menu' unico.

     

  7. Situazione certificazioni
    E' stato presentato il grafico aggiornato sulle certificazioni dei nostri fornitori.

     

    situazione_certificazione_fornitori_aequos

     

    Si invitano i referenti delle aziende che hanno la certificazione scaduta di chiedere la nuova.

     

  8. Proposta di un nuovo fornitore pesce
    slow_fish_2013 Slow Fish arriva alla sesta edizione e quest’anno si presenta in una veste tutta nuova, a partire dalla location: aprirà i battenti da giovedì 9 a domenica 12 maggio e avrà come scenario il Porto Antico di Genova, un luogo di storia, cultura e tradizione, caro ai genovesi ma molto frequentato anche da turisti italiani e stranieri.

     

    Slow Food e Regione Liguria scommettono sulla città e portano Slow Fish in uno spazio aperto

     

    Sarà un evento pensato per tutti, per le scuole e per le famiglie, una manifestazione da visitare e da vivere attraverso gli appuntamenti che da sempre contraddistinguono le iniziative di Slow Food: aree di degustazione, ristorazione, enoteca, cene a tema, mercato, momenti educativi.

     

    Il nostro fornitore Debbene si trova nell' area Mandraccio M37.

     

  9. Situazione accessi notiziario
    E' stato presentato il grafico aggiornato sulle certificazioni dei nostri fornitori.

     

    situazione_accessi_notiziario_aequos

     

 

Partecipanti alla riunione 20:
  1. CISGASO
  2. GAS 7 FONTANE
  3. Gas Loco - Origgio
  4. GASABILE
  5. Gasamos
  6. GASDOTTO
  7. GASELLO
  8. Gastabien - Cesate
  9. GASUSA
  10. La Vela
  11. Lumagas - Solbiate Arno
  12. Sesto Calende
  13. Tavolo qualita'
  14. Vengas

 

Prossima riunione : Origgio - 8 maggio 2013 ore 21

 


Sono state decise le seguenti date per gli incontri successivi
  • 19 giugno
  • 17 luglio
  • 18 settembre
  • 16 ottobre
  • 20 novembre
  • 11 dicembre

 

Francesco

 



Copyright(c) . Created: Thursday 18 April 2013 at 21.34.02 Updated: Thursday 9 May 2013 at 21.47.51