Minuta 16 marzo 2022

(minuta precedente)

 

 

RIUNIONE TAVOLO PRODUTTORI DEL 16 marzo 2022

 

16 presenti alla riunione, con rappresentanza di diversi Gas

 

OdG:

 


 

  1. Qualità: considerazioni sulle ultime consegne,
  2. Discussione rispetto alla Bozza del DOCUMENTO RICONOSCITIVO DEI TAVOLI DI LAVORO
  3. Verifica e prospettive per l’ordine dei prodotti Covid,
  4. Varie ed eventuali

 


 

  1. Qualità: considerazioni sulle ultime consegne
    Danilo:
    dalla fine dell’estate l’andamento generale della qualità è sostanzialmente positivo e non ci sono particolari criticità che si trascinano per più settimane. In generale le segnalazioni sia negative che positive sono ripartite su diversi prodotti senza porre l’accento su qualcosa di particolare ad eccezione di:

     

    • Eccellenze
      • è stata rilevata l’ottima qualità degli SPINACI di Claudio (4 segnalazioni);

         

    • Non conformità
      • sono arrivate 4 segnalazion negative per i BROCCOLETTI di Lunella criticati per l’eccessiva maturazione e l’elevato scarto.
        La concentrazione di alcune non conformità è probabilmente dovuta agli sbalzi di temperatura che hanno interessato l’area di certi produttori.

       

     

     

     

    In generale si è notato che il numero delle segnalazioni negative fatte dai vari gas è costante nel tempo mentre sta calando il numero di segnalazione delle eccellenze. Si chiede comunque ai GAS di essere attivi su entrambi i fronti anche per poter dare feedback positivi ai nostri fornitori.

     

  2. Discussione rispetto alla Bozza del DOCUMENTO RICONOSCITIVO DEI TAVOLI DI LAVORO
    Rispetto a quanto contenuto nel documento sono emerse le seguenti considerazioni:

     

    • per il tavolo produttori oltre a quanto espresso nel documento (che include principi ed indicazioni generali e trasversali per i vari tavoli) si potrebbero istituzionalizzare alcuni incarichi / attività quali:

         

      • sviluppo di una mail settimanale semplice che riepiloghi e divulghi il motivo di alcuni accadimenti

         

      • sviluppo di una sorta di segreteria che si occupi di redigere i verbali di riunione ufficiali e di raccogliere alcune informazioni prima delle riunioni

       

    • in generale tutti i tavoli devono proporre i propri obiettivi che devono poi essere approvati dal CDA, obiettivi di medio e lungo termine

       

    • ogni tavolo dovrebbe avere un suo referente ufficialmente nominato e, almeno una volta l’anno, i referenti si dovrebbero incontrare tutti insieme con il CDA. L’incarico del referente dovrebbe avere anche una scadenza, per consentire una certa rotazione delle responsabilità e degli incarichi e favorire una maggior diffusione e condivisione dei principi e della realtà di Aequos

       

    • si apprezza l’intento ed il contenuto del documento ma si suggerisce di non renderlo troppo stringente per non far perdere flessibilità ai tavoli

       

    • una delle osservazioni pervenute chiedeva un’investitura da parte del singolo gas verso il suo rappresentante nel tavolo e la necessità che il singolo rappresentasse gli interessi del suo GAS all’interno di Aequos. Questo aspetto non è mai stato percepito da parte dei componenti del tavolo, nel senso che l’ottica condivisa sembra invece quella di una fattiva collaborazione nell’interesse comune.

       

    • Si chiedono eventuali suggerimenti e commenti aggiuntivi entro la metà di settimana prossima per poter presentare, da parte del referente del tavolo, eventuali proposte al CDA. Tale atto sarà preceduto da una nota di sintesi per condividere con i componenti del tavolo quanto sarà trasmesso.

     

  3. Verifica e prospettive per l’ordine dei prodotti Covid
    Mauro suggerisce di sospendere l’ordine come Aequos e di tornare a gestirlo direttamente con l’ordine della carta in attesa di evoluzioni sulla normativa e lo stato di emergenza.

     

  4. Varie ed eventuali
    • A causa del blocco dei trasporti si evidenzia che questa settimana non arriveranno i carciofi importati dalla Sardegna

       

    • Trasporti ed aumento prezzi:
      in generale si sta assistendo ad un amento dei prezzi

         

      • il panificio Fornarina (gestito come logistica) aumenta il prezzo del pane per l’incremento dei costi di energia, materie prime e trasporti

         

      • Panificio Lorenzini aveva giù aumentato i prezzi un paio di mesi or sono

         

      • Lunella ha chiesto una revisione generale delle sue quotazioni ma si segnala che è la prima richiesta in 12 anni e che resta comunque più conveniente di molti altri fornitori

         

      • Valenziani ha richiesto un aumneto dei prezzi del 20-25% per l’incidenza dei trasporti, la richiesta è sembrata eccessiva e si pensa di ridurre l’impiego di questo fornitore

         

      • Agrinova ha chiesto un incremento del 7-10%

         

      • In generale si evidenzia che è difficile valutare l’impatto dell’aumento del costo di trasporti ed energia sull’incremento dei prezzi degli ortaggi perché questi sono maggiormnente soggetti alla variabilità della stagione e agli eventi atmosferici

         

      • Bianchi, Giarone e Fiorenzo (ortaggi prodotti al nord) richiedono variazione prezzi dovute principalmnente alla difficoltà di produzione e alla scarsità di acqua.

         

      • Olio siciliano di Serre di Mezzo, aumnentato il prezzo per l’aumento del costo della latta oltre che di trasporti ed energia

       

    • Richiesta di Tomasoni (formaggi): il fornitore chiede se, per ottimizzare i trasporti, è possibile portare ad Aequos in magazzino anche quello che i GAS ordinano direttamente a lui, coprendo il costo dell’operazione con quanto risparmiato sul trasporto che non farebbe ma sarebbe poi a carico di Aequos.
      Positivo da un punto di vista di minor impatto sull’ambiente (meno mezzi in circolazione e meno inquinamento).
      Possibili problemi:

       

      • il trasporto di Tomasoni è refrigerato ma quando il prodotto esce dal magazzino di Aequos per essere trasportato presso i vari GAS non sempre il camion è refrigerato. Quindi servirebbe un maggior numero di termobox che non permeterebbe poi di ottimizzare spazio e consegne.
        Nota : secondo il fornitore un maggior numero di termobox / trasporto refrigerato potrebbe non essere necessario perché i prodotti resistono diverse ore anche senza la refrigerazione

         

      • Altro aspetto è il possibile errore: un termobox che dovrebbe arrivare in un GAS va invece in un altro. Come renderlo? Se non reso sarebbe comunque necessario avvisare Tomasoni dell’errore per la correzione della fattura verso i singoli GAS. Qui serve maggior attenzione durante lo smistamento dal magazzino

       

      Questa settimana 5 gas faranno da pilota a questo nuovo sistema di consegna. Sulla base dell’esperienza che sarà acquisita verrannno tratte le opportune considerazioni

       

    • Vino di Nerio: per ridurre l’impiego di plastica si chiede ai GAS/Gasisti di portare le loro taniche o damigiane ad Uboldo, dove verrebbero direttamente riempite dalla botte in una data stabilita. La settimana successiva verrebbero consegnate le bottiglie come avviene di solito.
      A chi compera all’ingrosso (taniche o damigiane) verranno fornite le etichette, mentre i tappi potranno essere ordinati o auto approvvigionati.

       

    • Prodiuttore Gallette – Oryza: si intende procedere con l’apertura del primo ordine verso i GAS il 20 marzo e successiva raccolta delle richieste entro il 27-28 marzo, chiedendo una prima consegna al fornitore entro il 20 aprile ed effettuando la distribuzione ai singoli gas il 23 aprile.

       

      Il fornitore interpellato ha evidenziato alcune difficoltà legate all’approvvigionamento degli imballi e di qualche materia prima. Verrà quindi interpellato per verificare se intravede particolari criticità per la prima consegna e per verificare se saranno disponibili tutti i prodotti del catalogo o meno.

 

Saluti a tutti
Ugo Crenna - Francesco Schino

 

 

Seguici e tieniti aggiornato !
Le minute dei nostri incontri bimensili si trovano alla pagina seguente
La prossima riunione 2024 sarà il :
2 febbraio (venerdì) video-conferenza.
Area Google-drive,
Calendario sbancalamento Uboldo
Le minute degli incontri Intergas si trovano alla pagina seguente

Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente

Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.

Notizie consegne



: Pesce Aqua Lavagna : consegna 20 aprile, 25 maggio, 22 giugno
: Mozzarelle di bufala : calendario