Minuta 16 dicembre 2015

(minuta precedente)

 

PUNTI DISCUSSI:

 

  1. Qualita', report settembre/ottobre
    Emilia commenta il report della qualita del periodo meta' ottobre, meta' dicembre. Per sopperire alla mancanza di peso degli avocado e' stata corretta la bolla di consegna del 12/12 portandola a 3,4 kg anziché 4 kg. Le cassette degli avocado hanno degli incavi fissi, se il frutto ha una pezzatura grande il peso di tutta la cassetta e' maggiore,altrimenti se la pezzatura del prodotto e' piccola, conseguentemente il peso della cassetta e' molto inferiore.

     

    La causa dell'ingiallimento delle foglie delle cime di rapa e' stata la temperatura troppo elevata sia in Puglia che in Sicilia, erano temperature estive, e anche se, il prodotto viene raccolto al momento giusto, le temperatute alte lo alterano.

     

    Ultima considerazione di Pietro : considerando l'aumento di richiesta di tutti i prodotti, le poche segnalazioni ricevute, sono una minima parte di quanto si acquista.

     

    minuta_16_dicembre_2015

     

  2. Calendario definitivo prodotti a rotazione
    Fattoria L'Aurora. Gemma, la referente, informa che le olive non saranno pronte per l'ordine di marzo pertanto il primo ordine sarà a giugno. E' stato aggiornato e definito il calendario che sara' messo anche nel sito Aequos.

     

    minuta_16_dicembre_2015a

     

  3. Sale dolce di Cervia
    Il primo ordine fatto con il Des Varese ha avuto molti problemi logistici quindi si propone di gestirlo come Aequos anche se non è un prodotto biologico perché non esiste prodotto di mare biologico.
    Si decide di inserirlo in listino con due ordini annuali, febbraio e giugno.

     

  4. Semi oleosi di Torre Colombaia
    Alla richiesta di avere due ordini annuali, si evidenzia che per non avere il costo del trasporto si dovrebbe acquistare almeno un ordine superiore a 1500 euro, dato che non si raggiunge questa cifra, viene mantenuta la frequenza annuale. Si chiede di aggiungere all'ordine di Torre Colombaia le lenticchie. Approvato.

     

  5. Pane di Lorenzin
    Nonostante alcune segnalazioni di difformità sul confezionamento il pane e' gradito
    Alcune perplessità ci sono riguardo all'uso del lievito madre.
    Qualcuno sostiene che non sia usato perché il pane e' troppo soffice, sembrerebbe che ci siano elementi lievitanti aggiuntivi, e il giorno dopo diventa molle.
    Grande discussione sul prodotto e in conclusione si decide di mantenerlo perché a molti piace e le quantità sono raddoppiate.
    Alcuni colleghi che abitano nelle vicinanze di Turbigo (locazione del panificio) si recheranno per approfondire alcune problematiche. Nulla vieta al limite, di far intervenire il panettiere a gennaio nella nostra prima riunione 2016.

     

  6. Ipotesi per un secondo panificio
    Matteo Consolo di Parabiago possibile panettiere per la zona di Uboldo.
    Farebbe 3 tipi di pane da 500 gr con farine di Mulino Sobrino
    Si deve organizzare per iniziare nel 2016 con una potenzialità di 200 kg a settimana.
    Alla prossima riunione del 20 gennaio del Tavolo Produttori ci sara' un assaggio di questo pane.

     

    Resta inteso ancora una volta, che la busta del pane integrale e' marrone e quella dei 5 cereli e' marrone con strisce.

     

  7. Ricerca di nuovi referenti nel gruppo per suddivisione dei compiti
    Si cercano referenti per la gestione di alcuni produttori per alleviare il carico di lavoro di alcuni che ne gestiscono molti.

     

    Ci sarebbero da gestire Miele, birra Gedeone, banane. Si offrono in modo spintaneo

     

    • Giuseppe Demma di Happygas x mieli
    • Emilia di Gasinisti x birrificio Gedeone
    • Davide Rabuffetti di Lumagas x banane Spreafico
    • Olimpia Marino di Happygas x Sale marino di Cervia

     

    I nuovi referenti saranno affiancati con gli attuali referenti, per acquisire il "kwow-out".

     

  8. Varie ed eventuali
    • Un collega propone di fare una indagine su possibili aziende produttrici di funghi.
      Francesco del Gas di Sesto Calende ha evidenziato che il loro gruppo da poco meno di due mesi hanno iniziato un rapporto con l' azienda www.ioboscovivo.it di Vergiate.

       

      La scheda dell' azienda e dei funghi Shitake, che il Gas di Sesto Calende acquista, e' alla seguente pagina, scheda funghi shitake.

       

      Allo stato attuale noi prendiamo il panetto e le vaschette.
    • Distanza per arrivare ad Origgio
      Quel curiosone di Francesco ha chiesto ai presenti quanta strada facessero gli altri colleghi per arrivare ad Origgio.
      Le risposte sono state : 5 km, 10, 20 km. Francesco ha confermato che lui e' quello che dista piu' lontano, circa 60 km, via Google risulta che tra Barzola (Angera) e Origgio (Comune) sono di 56 km. via autostrada e di 59 via statale.

 

Post meeting :

 

auguri_09

 


Un ringraziamento vivissimo a tutti coloro che hanno dedicato il loro tempo libero alla gestione di Aequos.

 


Un ringraziamento particolare a Luca, Umberto e Pietro che sono le colonne portanti di tutta questa bellissima organizzazione e che per il loro grande lavoro non possiamo smettere mai di ringraziare.

 



Buone Festivita' a tutti, e ... ci vediamo ... fra un anno !!

 



Tavolo Produttori.

 

 

Prossima riunione il 20 gennaio alle ore 21 sempre ad Origgio.

 

Partecipanti alla riunione 13 Gas con 22 partecipanti :
  1. Airongas
  2. Cisgaso
  3. Gasello
  4. Gas 7 Fontane
  5. Gas Cagnola
  6. Gas Sesto Calende
  7. Gasabile
  8. Gasinisti
  9. Gasloco
  10. Gastabien
  11. Happygas
  12. Lumagas
  13. Noi del Tosi

 


Prossimi incontri :
  • 10/febbraio
  • 16/marzo
  • 20/aprile
  • 11/maggio
  • 15/giugno
  • 13/luglio
  • 14/settembre
  • 19/ottobre
  • 09/novembre
  • 14/dicembre

 

Gemma e Francesco