Minuta 14 ottobre 2015

(minuta precedente)

 

PUNTI DISCUSSI:

 

  1. Qualita', report settembre/ottobre
    Si sono discussi i due report sia sulle eccellenze che sulle non conformita'. E' seguita una discussione abbastanza animata sulle non conformita' su alcuni prodotti, tra cui i kiwi. E' stato fatto presente che nonostante l'impegno dei colleghi che preparano e divulgano il notiziario, c'e' ancora tanta gente che non legge, non si aggiorna e poi si lamenta. E' una situazione che si ripete continuamente. I referenti ordini DEVONO veicolare il notiziario all' interno del proprio Gas.

     

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    E' stato proposto di costituire un gruppo dove ciscuno componente il gruppo prenda in gestione un numero di produttori da contattare nel caso di non conformita' direttamente. Ma nessuno si e' proposto.

     

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  2. predisposizione calendario prodotti saltuari
    Il calendario dei prodotti a rotazione del 2016 e' gia' presente in dropbox, comprende anche il numero settimane. Allo stato attuale e' vuoto. Entro il 1° di novembre sara' compilato dal collega del Gas di Milano e poi successivamente da tutti gli altri. Deve essere completo prima della prossima riunione dove sara' discusso per evitare accavallamenti di prodotii corposi nella stessa settimana come detersivi, farine e latti vegetali.

     

  3. preparazione ordine per olio extra vergine di oliva e definizione varietà da inserire
    A seguito richiesta di diversi Gas di riproporre l' ordine dell' olio dell' azienda Serra di Mezzo (nostro fornitore di mandorle ed affini), si e' discusso la proposta del produttore sui 4 olii, qui allegata.
    Mi permetto di proporre 3 tipi di oli in base ai gusti personali:
    1. uno di fruttato leggero (Biancolilla che ha sentori di pomodoro o Leccino che ha sentori di erba, da utilizzare sulle insalate, pesce, mozzarella, carni bianche),

       

    2. uno di fruttato medio (Moresca che ha sentori di pomodoro e erbe aromatiche, eccezionale per i sughi bianche e rossi, carni bianche e rosse o Nocellara Messinese, corposo e dolce come l'olio "di una volta")

       

    3. uno di fruttato intenso (Nocellara del Belice con sentori di pomodoro o Nocellara Etnea con sentori di carciofo, da utilizzare sulle carni rosse, zuppe, bruschette, ecc.).

     

    Se invece qualcuno dovesse prediligere un olio unico c'è la Giarraffa (meglio ancora denominata Buscarina) che è presente solo nel territorio di Pietraperzia. E' un olio complesso, avvolgente, con tantissime sfumature (pomodoro, banana, erba, ecc.) che conquista subito. Come dicevo il suo prezzo è un po più alto a causa della bassa resa.

     

    Si e' deciso che saranno messi a listino 3 olii e cioe' :

     

    • fruttato leggero (Biancolilla che ha sentori di pomodoro), da utilizzare sulle insalate, pesce, mozzarella, carni bianche),

       

    • fruttato medio (Moresca che ha sentori di pomodoro e erbe aromatiche), eccezionale per i sughi bianche e rossi, carni bianche e rosse

       

    • fruttato intenso (Nocellara Etnea con sentori di carciofo), da utilizzare sulle carni rosse, zuppe, bruschette, ecc..

     

    olive_biancolilla olive_moresca olive_nocellara
    Olive BiancolillaOlive MorescaOlive Nocellara

     

    L' anno scorso avevano l'olio fruttato medio (olive Moresca). I prezzi per tutti e 3 gli olii sara' di 35/36,00 euro a latta di 5 litri. Nella molituta dei 3 olii sono immessi anche i noccioli. L' ordine sara' aperto agli inizi di novembre e sara' consegnato o l'ultimo sabato di novembre o al primo di dicembre. Dato che le latte hanno un formato e un colore standard, ogni cartone avra' 4 latte, e su ciascun cartone e su ciascuna latta sara' evidenziato il tipo di olio.

     

  4. consegne nelle festività, con riguardo a quella del 2 gennaio
    Si e' convenuto che l'ultimo ordine sara' il 19 dicembre e il successivo sara' il 9 gennaio 2016.

     

  5. ASSAGGIO DI PANE E PRODOTTI DA FORNO preparati da 2 panificatori del nostro territorio
    La cooperazione con il panificio di Borgomanero e' conclusa.
    Sono stati scelti due panifici artigianali dai quali diversi Gas prendono il pane. Le farine che utilizzano sono bio e sono del Mulino Sobrino. I due panifici non sono certificati bio ma usano i prodotti bio che sono tracciabili. A seguito della non certificazione il pane non puo' essere gestito nel capannone di Aequos, ma Aequos mettera' a disposizione la sua logistica. L' ordine sara' aperto da Aequos, raccogliera' gli ordini di tutti e li passera ai due panifici, la consegna avverra' al sabato con la frutta e verdura e i Gas avranno la fatturazione personalizzata. Il pagamento sara' fatto dal Gas al panificio.

     

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    Per motivi di panificazione, per la locazione dei Gas e per un sincronismo con la logistica, si e' deciso che una parte dei Gas avra' il pane dal panificio Padrin Joseph (Samarate) e altri Gas avranno il pane dal panificio Lorenzini (Turbigo).

     

    Dal panificio Lorenzini avranno il pane i Gas di Vanzaghello, Sesto Calende, Oggiona, e altri.

     

    Inizialmente saranno messi a listino i diversi pani, poi a rotazione ci saranno anche altri prodotti del panificio Padrin Joseph, come crissini e biscotti. All 'assaggio i prodotti hanno avuto una buona valutazione.

     

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  6. Situazione certificazioni Aequos
    Non e' stata discussa ma viene allegata la situazione aggiornata.

     

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Prossima riunione il 18 novembre alle ore 21 sempre ad Origgio.

 

Partecipanti alla riunione 18 Gas con 25 partecipanti :
  1. AironGas
  2. Garbagas
  3. Gas 7 Fontane
  4. Gas Radici
  5. Gas Sesto Calende
  6. Gasabile
  7. Gasamos
  8. Gasd Gac Milano
  9. Gasello
  10. Gasinisti
  11. Gasloco
  12. Gastabien
  13. Gasusa
  14. Gisgaso
  15. Happygas
  16. Lumagas
  17. Migaso
  18. Noi del Tosi

 


Prossimi incontri :
  1. 16 dicembre

 

Fausto e Francesco