Minuta 03 aprile 2012

(minuta precedente incontro)

 

Minuta della riunione del giorno 3 aprile ad Origgio.

 

Eravamo in tanti.

 

Agenda :

 

  1. Zafferano
    Sono state distribuite due bustine di zafferano dell' azienda di Zanirato Silvia, sito web www.zafferanomontefeltro.com, una bustima in pistilli e una in polvere. I soci del tavolo produttori sono invitati a dare un loro commento, sarà presa una decisione nella prossima riunione.

     

  2. Miele
    Sono state distribuite alcune confezioni omaggio di miele bio dell' azienda L'Ape Felice.
    I soci del tavolo produttorii sono invitati a dare un loro commento, sarà presa una decisione nella prossima riunione.

     

  3. Vino DI NERIO CASSANI

    Ciao
    Eccoci con un nuova iniziativa:
    INAUGURIAMO IL NUOVO CAPANNONE CON IL VINO DI NERIO CASSANI.
    Come tutti sapete dallo scorso gennaio abbiamo un nostro capannone ad UBOLDO in via Monte Grappa, 277, ma da allora non abbiamo ancora avuto occasione di inaugurarlo.
    Ed allora perche non farlo il 25 aprile 2012 con il vino di NERIO CASSANI nostro produttore di Meloni, Cachi e confetture varie ….
    La proposta è di fare una giornata di imbottigliamento comunitario dei suoi vini cioè:
    VINI ROSSI: Sangiovese, Merlot, Cabernet
    VINI BIANCHI: Albana, Pignoletto
    Lo spirito di questa iniziativa è di ritrovarsi ancora una volta per condividere con Nerio lo spirito della nostra Cooperativa e dare l’occasione anche ai GAS più lontani di venire a vedere il nuovo capannone. Poi Vino, pane e salame faranno tutto il resto …..
    L’organizzazione sarà la seguente:
    Con questa mail parte l’ordine. La chiusura dell’ordine si prevede a Venerdì 20 aprile.
    Ogni gas raccoglie il suo ordine quantificandolo in numero di bottiglie e me lo invia. (Vi allego il file in excel su cui riportare i vostri ordini). L’ordine è fatto a bottiglie in modo che ogni gasista possa ordinare anche poche bottiglie, non è necessario arrivare a nessun quantitativo minimo, quello che vorrete vi verrà dato ….
    Per bottiglie si intendono le bottiglie da 0,75 lt, che è la classica misura di una bottiglia di vino.
    Il giorno della festa ogni GAS arriverà al magazzino con le proprie bottiglie vuote che riempirà con il vino da voi ordinato, naturalmente sotto la supervisione di Nerio e di chi ha già nozioni di imbottigliamento. I Tappi, verranno forniti dall’organizzazione non dovrete portarli.
    La giornata comincerà verso le 11.00 del mattino e continuerà fino alle 17.00 del pomeriggio. Ognuno di voi potrà decidere liberamente quando venire se già dalla mattina o anche solo nel pomeriggio.
    Ognuno potrà portare qualsiasi tipo di alimento che possa accompagnare il vino così semplicemente condividendo ciò che porterete, potremo mangiare anche insieme.
    vini proposti provengono dall’azienda di Nerio ed è inutile ricordare che sono fantastici e sono:
    VINI ROSSI:
    - Sangiovese 1,40 € alla bottiglia
    - Merlot 1,50 € alla bottiglia
    - Cabernet 1,70 € alla bottiglia

    VINI BIANCHI:
    - Albana 1,60 € alla bottiglia
    - Pignoletto 1,70 € alla bottiglia
    Il prezzo comprende altre al costo del vino il costo del trasporto e del tappo.
    Aspetto i vostri ordini nell’attesa di incontrarci il 25 aprile per una bella bevuta e vista la data per festeggiare anche la festa della liberazione!!
    Per qualsiasi chiarimento chiamatemi allo 3453593335.
    Se qualcuno dovesse avere dell’attrezzatura per l’imbottigliamento me lo faccia sapere.
    Per AEQUOS
    Umberto

     

  4. Birra e riso
    E' stato deciso di fare una visita per DOMENICA 18 MARZO a un birrificio artigianale bio e ad una azienda di riso biodinamico.
    BIRRIFICIO GEDEONE
    Dopo la risaia facciamo una full immersion in un microbirrificio di Costa Vescovato , situato a pochi passi dalla storica Coop Valli Unite , anzi Carmelo (uno dei titolari) ha lavorato per anni proprio da loro formandosi alla cultura del biologico in questa realtà storica che opera da oltre 30 anni ormai.
    L'idea di partenza è stata quella di riuscire a fornire ai Gas un prodotto biologico ad un prezzo equo , in linea con la filosofia Aequos e fuori dalle logiche mercantili che vedono prezzi variabili da 4 a 10 Euro per una bottiglia da 0,5 Litri , abbiamo contattato in prima istanza un microbirrificio del territorio : L'Orso Verde di busto Arsizio , il quale ha declinato il nostro invito ma in compenso ci ha indirizzato verso questa interessante realtà , della quale abbiamo assaggiato delle ottime birre: ambrate, rosse, nere, al mosto di vino ,ecc.ecc ,peccato che dovevamo guidare al ritorno e ad un certo punto del pomeriggio gli autisti hanno lasciato proseguire gli altri negli assaggi , ma al più presto -noi e chiunque lo vorrà- ci rifaremo..............
    Le birre che sono state scelte sono 3
    • birra bianca, 5° alcolico
    • birra lager, 4° alcolico
    • birra rossa, 6° alolico
    Saranno acquistate a 9 bottiglie da 500cl a cartone. L' ordine sarà settimanale. La birra ha validità di un anno.
    TERRE DI LOMELLINA -PRODUZIONE RISO
    Domenica 18 Aprile il gruppo produttori ha organizzato una visita a 2 piccoli produttori di riso e birra a cui hanno partecipato una trentina di gasisti . Ci fermiamo dapprima a Candia Lomellina dove incontriamo Rosalia ,una laureata in agricoltura diventata contadina che ci accoglie sull'aia in stivali e tuta da lavoro , cercando di conciliare le spiegazioni al nostro gruppo dando nel contempo un'occhio al meccanico che sta riparando una macchina agricola, davvero una donna speciale e tra le poche imprenditrici agricole (conosciute finora) così versatile e preparata tecnicamente, nonchè titolare di UNA DELLE TRE AZIENDE CERTIFICATE BIODINAMICHE che producono riso in Italia , e per farlo ce ne vuole di tecnica!!!
    A proposito di tecnica ci ha dato qualche dritta su come cucinare senza fatica il riso integrale, una bestia nera per tutte coloro che combattono tutti i giorni con il tempo in cucina , quindi anche donna di casa estremamente pratica.........
    Gli scatoloni saranno da 10 pezzi da un kilo l'uno.
    TERRE DI LOMELLINA S.S.,Via Roma, 72, 27031 CANDIA LOMELLINA
    L'Azienda si colloca in Lomellina in una zona storicamente vocata per la produzione di riso.
    Quest'attività nasce per volontà dell'attuale titolare Rosalia Caimo Duc che nel 2006 inizia la produzione biologica su tutta la superficie aziendale che è di circa 90 ettari. La produzione è principalmente riso, che, se segue se stesso, viene intercalato con sovescio di favino pisello proteico e loietto; I terreni che entrano in rotazione sono coltivati con cereali autunno-vernini, soia, girasole, grano saraceno, fagiolo borlotto. L'azienda è certificata biodinamica. I risi venduti sono :
    • Baldo: ideale per risotti meglio quello semilavorato perché è la versione più adatta per questo tipo di preparazione in quanto mantiene una maggior quantità di nutrienti.
    • Rosa Marchetti : ideale per minestre e insalate di riso, di buon sapore anche nella versione integrale.
    • Loto : ottimo per insalate e minestre.
    • Nuovo Maratelli : vocato per la preparazione di risotti. Una volta cotto e tolto dal fuoco, mantiene la sua consistenza per parecchio tempo (non spappola) per questa caratteristica è ideale per ripieni a base di riso e sformati.
      Perché si coltivano queste varietà anziché altre? Si è cercato di conciliare le esigenze produttive:. Varietà resistenti naturalmente alle malattie fungine con il gusto del riso. Una particolare ricerca nella scelta varietale è stata quella di prediligere il recupero delle varietà antiche del territorio.
    • Precoce Gallina : non adatto per risotti (scuoce) indicato per l'alimentazione dietetica e per i bambini, ha un sapore leggermente dolce.
    • Carnaroli : ideale per risotti, varietà molto nota.

     

  5. Tabella certificazione
    Si aspettono le certificazione dalle aziende.

     

  6. Detersivi
    La collega era assente.

     

  7. Problema Proben
    E' stato presa una decisione.

 

Prossima riunione : 24 aprile 2012 ore 21 ad Origgio

 

Francesco

 

 


Copyright(c) . Created: Friday 24 June 2011 Updated: Sunday 13 May 2012