Bacheca 2021

red_ballVisita al Forno Iris-Margherita, 16 ottobre

 

Buongiorno a voi tutti, in questo mese ricorre il primo anniversario del nostro fornitore di pane con grani antichi Forno Iris-Margherita, e così è stato organizzato da Flavio la spedizione.

 

Piccolo diario della nostra mini-gita al Forno Iris_Margherita

 

Ciao Flavio, allora come facciamo a incontrarci per la carovana con destinazione forno IrisMargherita ?, al quadrato di Besozzo o meglio alla rotonda di Besozzo ?
Ok, meglio alla rotonda, altrimenti rischiamo di bucare le gomme

 

Va bene. Alle 14,15 noi tre, Alessandra, Antje e Francesco eravamo alla rotonda. Passano i minuti e nessuno arriva.
Francesco chiama : Flavio addostai ? Ah arrivi fra 5 minuti, ok. Dopo un pò sentiamo un casino di clacson, penso, che ci sarà la fila delle macchine di un matrimonio, e invece sono loro, i nostri con solo 2 macchine !!.

 

Fermo il traffico nei due sensi, e dico a Alessandra, inseguili, non lasciateli scappare !!

 

Percorriamo le solite strade trafficate e arriviamo in Val Cuvia, più tranquilla, quasi alla fine della valle si gira a destra, e poi a sinistra, e poi tanti tornanti e saliamo in quota. Usciamo dalla civiltà. Silenzio, verde, tranquillità, panorami mozzafiato, bello molto bello.

 

Prima di arrivare a Montegrino si gira a sinistra, strada sufficiente per 3 ciclisti affiancati, si procede con attenzione, facciamo una preghiera che non arrivi una macchina in senso contrario e finalmente arriviamo.

 

Erano presenti come adulti : Alessandra Consolaro,  Flavio Giani, Carmen e Marco Palermo,  Elena Turconi, Roberta Varalli, Antje e Francesco Schino 
Mancano Montse e GF. Flavio li contatta e chiede : Montse dove sei ?, aspetta che ti passo la signora che è pratica della zona.
Ah siete lì, allora scendete 3 tornanti, salite al primo tornante a sinistra, troverete una chiesetta con una rotonda, prendere la prima mulattiera alla destra, attenzione alle fiancate della macchina !!, proseguite dritto e vedrete le macchine degli altri soci pargheggiate sulla destra.
Aspettiamo un pò, ah eccoli, arrivati.

 

Ci presentiamo, bella coppia i padroni di casa, bella casa, bellissimo ambiente, tanto sole, tanto verde e tante castagne per terra. Per fortuna che tra noi non ci fossero milanesi, dove passano i milanesi non trovi più castagne, fanno piazza pulita, sono tremendi !!

 

Il signor Corrado con sua moglie Piera ci travasano interessanti informazioni sulla panificazione, sui tipi di farine, pasta madre, forno, temperature, ecc. nozioni molto interessanti che sono piaciute a tutti noi.
Corrado e Piera ci hanno raccontato dei loro progetti iniziali per poi approdare in questo paradiso di verde e tranquillità. Hanno 3 figli e una delle tre figlie si chiama appunto Iris-Margherita.

 

Corrado ci ha dimostrato come il suo pane nasca dalla tradizione, riscopra grani e metodologie antiche e ascoltandolo tutti noi abbiamo ricordato esperienze dei nostri avi. Il suo lavoro è una stratificazione di esperienze e di continua ricerca di miglioramento. Il suo pane è sano, digeribile e soprattutto buono.

 

Le ragazze che hanno partecipato alla gita hanno anche potuto raccogliere abbastanza castagne per fare una bella caldarrostata per tutta la famiglia.

 

Ci hanno deliziato con degli stuzzichini di pane di segale, avena e saraceno, con marmellate fatte in casa e formaggi, tutto molto buono.

 

Primi di congerdarci abbiamo acquistato le delizie preparate dalla figlia, biscotti buonissimi che saranno aggiunti nel prossimo ordine

 

nota : sito dei mulini per chi desiderra farsi le farine in proprio :

 

 

I grani li vende l' azienda Bioland, socio di Terra e Cielo.

 

Ricevo da Flavio ed allego

 

Su un totale di 394,50 pagnotte acquistate abbiamo:
  • -96  pagnotte SESAMO/LINO/GIRASOLE
  • -44 pagnotte ai semi di GIRASOLE
  • -23,5 pagnotte di farro MONOCOCCO
  • -17,5 di pane SEMINTEGRALE  IN CASSETTA
  • -16,5 pagnotte di pane INTEGRALE
  • -16,00 pagnotte di GRANO SARACENO
  • -15,00 pagnotte di PANE ALLE OLIVE NERE
  • -13,50 pagnotte di pane ALL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E MIELE
  • -12,50 pagnotte di PANE ALLA CURCUMA
  • -12,50  pagnotte di PANE DI FARRO DICOCCO
  • -11,50 pagnotte di SEGALE
  • -11,50 pagnotte di AVENA
  • -11,00 pagnotte di PANE ALLE OLIVE VERDI

 

e via di seguito con altre tipologie di pane

 

- Va da sè che: ogni pagnotta pesa all'incirca 1,250 kg  il peso complessivo di pane si aggira sui  490 kg di pane

 

Alcune foto odierne

 

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