Ricettario

Panellets, dolci tradizionali catalani del periodo di tutti i santi.

 

 

Vorrei condividere con tutti voi la ricetta dei "panellets", dolci tradizionali catalani del periodo di tutti i santi.
Ricetta facilissima ma attenti!!! è altamente calorica e additiva.

 

Ingredienti
  • 180 gr di batata
  • 390 gr di mandorle pelate
  • 245 gr zucchero di canna
  • 1 uovo per spennellare

 

Cuocere la batata e farla raffreddare. Mescolarla bene con lo zucchero precedentemente un po' tritato.

 

Tritare la mandorla (poco più piccola di un granello di cuscus) e aggiungerla alla crema di batata e zucchero.

 

Mescolare bene tutto. Formare palline di circa 3 cm di diametro e coprirle con: pinoli o granella di nocciole o scaglie di mandorla o cacao amaro con zucchero a velo sopra.

 

Se quando formate le palline l'impasto è un po' molle, fatelo raffreddare in frigo. Disporre i panellets in teglia foderata con carta da forno, spennellate con uovo e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti (dipenderà dal forno e dalla dimensione dei panellets) devono essere solo un po' dorati. Sfornare e far raffreddare in griglia.

 

Dentro risulteranno sempre morbidissimi e fuori un po' croccanti. Mangiarli quando saranno freddi. Conservare in barattolo di vetro. Come sempre, le ricette sono un punto di partenza, sperimentate e fatele vostre aumentando o diminuendo le quantità.