Ricettario

Brioche Filante

 

Carissimi, ho trovato questa ricetta nel web ed è davvero ben calibrata e buonissima. Il risultato in quanto a sofficità, se si ottiene una buona maglia glutinica, potrebbe ricordare una colomba o un panettone col vantaggio che è decisamente più veloce, più facile e più leggera poiché contiene molti meno grassi.

 

Io ho provato le versioni col lievito madre sia solido che liquido, non quella con lievito di birra!

 

Ciao,
Montse

 

Una colazione che da energia e mette di buon umore, provate!

 

  1. Ricetta con lievito madre liquido
    • 80 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
    • 280 gr di farina grano tenero forza
    • 110 gr di latte tiepido circa 36°C
    • 80 gr di zucchero di canna
    • 5 gr di sale
    • 70 gr di burro a pomata
    • 1 uovo

     

  2. Ricetta con lievito madre solido
    • 96 gr di lievito madre solido rinfrescato e raddoppiato
    • 256 gr di farina grano tenero forza
    • 118 gr di latte tiepido circa 36°C
    • 80 gr di zucchero di canna
    • 5 gr di sale
    • 70 gr di burro a pomata
    • 1 uovo

     

  3. Ricetta con lievito di birra fresco
    • 320 gr di farina grano tenero forza
    • 150 gr di latte tiepido circa 36°C
    • 8-10 gr di lievito di birra fresco
    • 80 gr di zucchero di canna
    • 5 gr di sale
    • 70 gr di burro a pomata
    • 1 uovo

 

Per la farcitura, a vostra scelta, anche niente
  • gocce di cioccolato fondente
  • marmellata
  • crema pasticcera

 

Per la copertura, a vostra scelta, anche niente
  • Zucchero a velo (io uso quello di canna)
  • Mandorle/nocciole intere
  • Gocce di cioccolato fondente

 


 

Elaborazione:

 

Sciogliere nella ciotola della planetaria il lievito con il latte tiepido, 15 g di zucchero e 150 g di farina presi dal totale. Mescolare, coprire con pellicola, e fare riposare per 20 minuti.

 

Aggiungete la farina e lo zucchero rimanenti, l'uovo a filo, e mischiate tutto con la foglia, aumentando un poco la velocità dopo che si sarà tutto ben amalgamato.

 

In questo modo l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e assorbirà meglio il burro, rimanendo omogeneo.
Rallentare la velocità e unire il burro tagliato a cubetti poco alla volta, facendolo assorbire prima di aggiungerne altro.
Aumentare la velocità e fare incordare, per ottenere un impasto liscio, omogeneo, e che si stacchi dalle pareti della planetaria.
Cambiare gancio sostituendo l'uncino alla foglia, aggiungere il sale e fare amalgamare.

 

Formare una palla e mettere l'impasto in recipiente coperto a lievitare fino al raddoppio.
Dividere l'impasto in 5 parti uguali e formare delle sfere.
Prendere una sfera, appiattirla in un disco, cospargere gocce di cioccolato o quello che volete, portare verso l'interno due lembi di impasto, facendoli toccare ma senza sovrapporli.

 

In questo modo si sarà formato una specie di rettangolo di impasto, che va arrotolato su sé stesso.
Usare uno stampo da plumcake di 30 cm x 11 cm, foderarlo con carta forno bagnata e strizzata, e mettere all'interno le palline d’impasto.
Fare lievitare fino al raddoppio, che con il mio stampo è coinciso quasi con il bordo.
Spennellare con latte, cospargere con gocce di cioccolato o altro, e cuocere in forno preislcadato a 170°C per 5 minuti modalità ventilata automatica, poi a 160°C per circa 20-25 minuti in modalità statica.

 

Regolatevi con la cottura perché ogni forno è diverso. Sarà cotto quando avrà raggiunto 94°C al cuore.