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Ricettario
Magdalenas (Montse)
Per circa 15 magdalenas:
- 227 gr farina (io ho usato grano tenero integrale parzialmente setacciata, avena e 5 cereali o comunque farine debole per dolci)
- 150 gr zucchero di canna tritato
- 8 gr lievito per dolci
- 65 gr latte intero
- 100 gr olio evo
- 90 gr burro (in alternativa 100 gr di olio di girasole)
- 135 gr uovo intero
- Cannella in polvere
- Pizzico di sale
- Buccia limone grattugiato (in alternativa arancio o entrambe)
Tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Burro a pomata. Io ho usato planetaria ma si può fare benissimo senza.
Montare, quasi a neve, gli albumi. Sbattere i tuorli. Mescolare entrambi in planetaria, quando amalgamati aggiungere lo zucchero. Montare il tutto.
In un bicchiere mettere latte e l’olio (rimarranno separati). Inserirli a filo nell’impasto di albume, tuorli, zucchero e mescolare bene per qualche minuto, se in planetaria a velocità bassa.
Aggiungere poco alla volta i solidi che previamente avrete mescolato un po’: farina, lievito, cannella, sale e buccia agrumi.
Quando l’impasto è amalgamato finite con l’inserimento del burro se lo utilizzate.
Il composto risulterà abbastanza liquido. Lasciare riposare una ora t.a., dopo mettere in frigo da 12 a 24 ore.
Tirare fuori dal frigo l’impasto circa 1 ora prima di fare le magdalenas. In un sac a poche inserire l’impasto e riempiere i pirottini (circa 3/4 della profondità). Preriscaldare forno modalità statica a 190°C e cuocere tra 15 e 25 min dipendendo da quanto siano grandi e dal vostro forno. Fate prova stecchino. Sfornate e collocarle su griglia.
Prima di infornarle potete decorarle sopra con: pinoli, mandorla o nocciola tritata, marmellata, zucchero o gocce di cioccolato.
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