Ricettario

Magdalenas (Montse)

 

Per circa 15 magdalenas:

 

  • 227 gr farina (io ho usato grano tenero integrale parzialmente setacciata, avena e 5 cereali o comunque farine debole per dolci)
  • 150 gr zucchero di canna tritato
  • 8 gr lievito per dolci
  • 65 gr latte intero
  • 100 gr olio evo
  • 90 gr burro (in alternativa 100 gr di olio di girasole)
  • 135 gr uovo intero
  • Cannella in polvere
  • Pizzico di sale
  • Buccia limone grattugiato (in alternativa arancio o entrambe)

 

Tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Burro a pomata. Io ho usato planetaria ma si può fare benissimo senza.

 

Montare, quasi a neve, gli albumi. Sbattere i tuorli. Mescolare entrambi in planetaria, quando amalgamati aggiungere lo zucchero. Montare il tutto. In un bicchiere mettere latte e l’olio (rimarranno separati). Inserirli a filo nell’impasto di albume, tuorli, zucchero e mescolare bene per qualche minuto, se in planetaria a velocità bassa.

 

Aggiungere poco alla volta i solidi che previamente avrete mescolato un po’: farina, lievito, cannella, sale e buccia agrumi.
Quando l’impasto è amalgamato finite con l’inserimento del burro se lo utilizzate.

 

Il composto risulterà abbastanza liquido. Lasciare riposare una ora t.a., dopo mettere in frigo da 12 a 24 ore.

 

Tirare fuori dal frigo l’impasto circa 1 ora prima di fare le magdalenas. In un sac a poche inserire l’impasto e riempiere i pirottini (circa 3/4 della profondità). Preriscaldare forno modalità statica a 190°C e cuocere tra 15 e 25 min dipendendo da quanto siano grandi e dal vostro forno. Fate prova stecchino. Sfornate e collocarle su griglia.

 

Prima di infornarle potete decorarle sopra con: pinoli, mandorla o nocciola tritata, marmellata, zucchero o gocce di cioccolato.