Ricettario

I biscotti semi e arancia di Montse

Ingredienti :

     

  • 200 g di farina (quelle che ti piacciono di più anche miscelate: farro integrale, 5 cereali, avena, grano tenero integrale. Tendenzialmente setaccio parzialmente la integrale e il farro)

     

  • 90 g di zucchero integrale di canna un po’ tritato

     

  • 24 gr di miele (io uso castagno)

     

  • 100 g di mandorle sgusciate ben tritate

     

  • 120 g di burro morbido

     

  • 50 gr di semi di lino e sesamo bianco tostati

     

  • 1 scorza di arancia grattugiata

     

  • 1/3 di bacca di vaniglia

     

  • Un cucchiaino di cannella

     

  • 1 uovo intero sbattuto

     

  • 1/2 bustina di lievito per dolci

     

 

Tritare bene le mandorle. In una boule miscelare le farine, il lievito, lo zucchero e poi le mandorle, quindi aggiungere i semi, 1 uovo con la vaniglia, il miele e buccia d’arancio previamente mescolati ed infine il burro. Mescolare e impastare prima con cucchiaio o forchetta e poi a mano il tutto abbastanza velocemente (il burro non deve scaldarsi troppo) fino a ottenere una palla omogenea, quindi formare un panetto, avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora circa.

 

Trascorso il tempo, su un foglio di carta da forno sotto ed un altro sopra, estendere l’impasto col mattarello per circa 3 o 4 mm di spessore (cresceranno in cottura fino 5mm), poi fare la forma dei biscotti con un coppapasta. Su una teglia rivestita di carta da forno cuocere a 180°C gradi per circa 15 minuti così: i primi 12’ in forno statico e altri 3’ in forno ventilato. Dipenderà sempre dal forno, debbono essere coloriti.

 

Una volta cotti e perché mantengano la friabilità, sfornarli immediatamente e farli raffreddare togliendoli subito dalla teglia e spostandoli, sempre sulla carta da forno, in superfici fredde ed asciutte (io uso tutti gli spazi del piano cucina), in pratica debbono perdere l’umidità entrando in contatto con superfici fredde. Dopo una decina di minuti collocarli su una griglia fredda e lì lasciarli anche 2/3 ore per poi conservarli in recipiente di vetro. Se si fa bene questa operazione i biscotti restano friabili e durano anche tre settimane come appena fatti!

 

Buen provecho! – Buon appetito!