- 1 kg zucchine tagliate a velo
- 300 gr cipolle tagliate a velo
- 3 spicchi d’aglio interi o a fette (io lascio interi, pių facile da eliminare poi se non si vuole)
- 3 rametti di rosmarino
- 15 foglie di basilico
- Pepe in grani o macinato (a piacere
- 3 cucchiaini di sale
- 2 bicchieri di olio
- 1 bicchiere di aceto bianco
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- Tritare con la mezzaluna le erbe
- Mettere tutti gli ingredienti a freddo, far bollire a fuoco vivo, controllando fino a che l’aceto non sia evaporato (circa 15-20 minuti).
- Le zucchine rilasciano la loro acqua e cosė l’olio viene diluito.
- Mentre le zucchine/cipolle cuociono, mettere sul fuoco una pentola con acqua a bollire, dove mano a mano sterilizzate i vasi della conserva (giusto un paio di minuti di bollore).
- Riempire i vasi della conserva calda e chiudere bene, Rovesciarli 5 minuti per sterilizzare anche il tappo.
- Lasciare raffreddare e controllare che tutti i tappi siano sottovuoto.
- Si conservano tranquillamente in cantina per un anno e pių, senza bisogno di altra sterilizzazione.
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