Ricettario

"BANIZA" torta salata bulgara

baniza_torta_salata_bulgaraA grande richiesta ecco la ricetta della "BANIZA" torta salata bulgara fatta alla festa del Gas, ricetta appresa dalla mia cara nonna bulgara che si chiamava Stoimenka Antonova Racoiva, nata nel 1911 a Sofia.

 

    Ingredienti per circa 10 persone (una bella teglia):
  1. 1 conf. da 2 rotoli di pasta sfoglia fresca o surgelata, comunque tirata del doppio per avere più sfoglie (se la fate a mano usate almeno 1/2 Kg di farina

     

  2. 1/2 Kg di spinaci freschi o 2 conf. di spinaci surgelati a cubetto
  3. 1 cipolla
  4. sale q.b.
  5. 2 uova
  6. 1 vasetto di yogurt intero non zuccherato
  7. 3 hg di feta (formaggio greco che in bulgaro è il sìrene)
  8. 1/2 hg di burro e 1/ hg d'olio di semi solo se usate pasta fresca fatta in casa (quella comprata ha già il condimento)

     

    Ingredienti per circa 10 persone (una bella teglia):Preparazione:

     

  9. Portare a bollore un pentolone d'acqua in cui immergere gli spinaci lavati. Farli bollire poco e poi scolarli molto bene.
  10. In una padellona far soffriggere con un pò d'olio d'oliva la cipolla tagliata fine e quando è dorata versare gli spinaci. Farli insaporire aggiungendo il sale q.b.
  11. A parte, in una bacinella, mettere il formaggio sbriciolato con le mani. Romperci sopra le 2 uova, intere, aggiungere lo yogurt e girare bene.
  12. Tirare le sfoglie della dimensione della teglia; crearne almeno 4 (1 x iniziare e la 4a per chiudere)
  13. Adagiare nella teglia, sulla carta forno, la 1a sfoglia; distribuire su questa con un cucchiaio 1/3 del ripieno di spinaci; adagiare la 2a sfoglia e ripetere l'operazione fino a chiudere con l'ultima sfoglia.
  14. N.B. Nel caso di pasta fresca fatta in casa far gocciolare su ogni sfoglia il condimento sciolto.
  15. Con un coltello fare, lentamente, dei tagli profondi, per rendere la torta come un grosso cracker, con già le porzioni fatte.
  16. Scaldare il forno a 200/220°.
  17. Infornare coprendo con un foglio di carta forno per circa 40 minuti.
  18. Poco prima di togliere dal forno far dorare la torta togliendo la carta.

 

Buon appetito

 

Gabriella Roggero

Copyright(c) Webmaster. Created: Monday 18 January 2010 Updated: Tuesday 5 March 2013