Minuta 16 luglio 2014

(minuta precedente)

 

PUNTI DISCUSSI:

  1. Qualita'
    Arrivate tante segnalazioni. L' eccellenza sono state le ottime albicocche e i cetrioli. Ci sono state note negative su pesche, pecorino, anguria, melanzane e verdure a foglia
    minuta_16_luglio_2014_1

     

    Una nota particolare sul peso delle angurie, un socio si e' visto dare una anguria di 16 kili, mentre lo standard era sui 10 kili.

     

    E' stato evidenziato che su 35 Gas, solo 30 hanno avuto il training, e che il problema di interfaccia tra Gas e Qualita' sussiste ancora perche' tra i 30 Gas c'e' un continuo turn-over dei referenti, questo obbliga il rifare il training ai nuovi referenti. Il gruppo Qualita' sta preparando una soluzione che sara' divulgata a settembre.

     

    E' stato anche discusso la metodologia del rimborso, sarebbe utile definire un nuovo metodo perche' tante volte non si capisce cosa gli utenti intendono con "20, 40 o 50% di scarto" di un prodotto.

     

    E' stato detto che in attesa di un nuovo metodo, e' necessario documentare lo scarto con foto.

     

    Post meeting:
    Riguardo alle due segnalazioni sul pecorino stagionato perche' di aspetto anomalo (scuro), il produttore www.formaggidebbene.it ha confermato che il processo di stagionatura porta a questo "scuramento" ma il sapore e le proprieta' organolettiche non vengono impattate. Il tutto e' stato anche confermato ad un socio che aveva contattato direttamente il produttore. Questo "oscuramento" non avviene invece per gli tipi di pecorino, come il pecorino Giovane o il pecorino Formano, ma invece e' anche presente nel pecorino Fiore.

     

    Un' altra lamentela sul succo di mela che ha fermentato, il produttore conferma che potrebbe essere stato la difettosita' del rubinetto. In ogni caso la funzionalita' del box e' uguale a quello del box del vino.

     

  2. Chiusura estiva e primo ordine dopo le ferie
    Si conferma che la chiusura estiva e' dopo l'ultina consegna del 2 agosto e che si riapre con la prima consegna del 6 settembre.

     

  3. Listino prezzi nuovo produttore di capperi
    Sono stati presi accordi con un nuovo produttore di capperi da parte di Pietro. Purtroppo il precedente produttore interpellato e contattato all'ARTIGIANO IN FIERA dopo svariati colloqui intercorsi non è in grado di poterci garantire per settembre/ottobre una discreta quantità di prodotto, e anche in questo periodo non riesce a superare le 2/250 buste, assolutamente insufficienti in base alle risposte ricevute alla mail inviata tempo fa al gruppo per capire se vi fosse interesse per i capperi.

     

    Questo produttore ( D'Amico Salvatore ) dovrebbe riuscire a soddisfare i ns. bisogni , e oltre ad essere certificato Bio, fa parte con altri piccoli produttori del presidio SLOW FOOD del cappero di Salina .

     

    E' stato poi analizzato il suo listino e la lista dei prodotti e si e' convenuto che saranno messi a listino a settembre i seguenti prodotti :
    • bustine da 250 gr. di capperi piccoli sotto sale
    • bustine da 250 gr. di capperi medi sotto sale
    • bustine da 250 gr. di capperi grandi sotto sale
    • bustine da 250 gr. di cucunci sotto sale e sotto aceto
    • cucunci alll' aceto in vetro 150 gr. sgocciolati
    • capperoni all' aceto in vetro 150 gr. sgocciolati
    • malvasia passito

     

    Cosa sono i cucunci : si tratta dei piccioli che si formano dopo che il fiore sboccia. Inizialmente, nasce il cappero; dopo, si forma un grande fiore bianco e, poi, quando il fiore appassisce, si forma il cucuncio, che all'interno ospita i semi per le future piante.Si raccoglie a fine luglio.

     

    Per saperne di piu' sul cappero di Salina, leggere il documento dell' azienda Per i curiosi, leggere le pagine del sito www.alcappero.it per avere una idea dei loro prodotti.

     

    Nel primo notiziario di settembre sara' aggiunta l'informativa sui capperi.

     

  4. Nuova procedura degli ordini
    Agli sgoccioli la definizione del nuovo programma per la creazione dell'ordine.

     

  5. Mail di Lucia e Paolo
    Il problema e' sui prodotti a rotazione. Estratto dalla email : Come si vede, gennaio, febbraio e marzo è andato tutto con molto ordine, da aprile si è creata un po’ di sovrapposizioni, a partire dalla fontina che poteva essere anticipata di una settimana inserendola nello stesso ordine dei legumi, riso e semi oleosi, fino all’ultimo ordine del riso aperto il giorno dopo di quello del fresco con le stesse sue cadenze. Poteva essere inserito nell’ordine settimanale oppure proposto la settimana successiva, oppure ancora proposto insieme alla fontina e ai legumi.

     

    E' stato discusso il contenuto della email, effettivamente questa sovrapposizione si e' presentata solo due volte. Analizzando i prodotti coinvolti, si e' deciso di mettere il riso nel listino del fresco e non piu' in un listino separato.

     

  6. Soyana, latte vegetale
    Viene proposto da Francesco la possibilita' di aggiungere un fornitore aggiuntivo di latte vegetali, per esempio
    www.isolabio.com, oppure
    www.sarchio.com (hanno solo latte di aveva e kamut), oppure ancora
    www.fiordiloto.it

     

    La proposta non viene accettata per due motivi
    1. e' stata trovata una soluzione ai tanti problemi avuti in questi ultimi tempi. Si ordineranno i latte vegetali non dalla casa madre in Svizzera, ma dalla consociata a Colonia, Germania, in questo modo non avremo piu' problemi di dogana.
    2. la quantita' degli ordini non giustificano un fornitore aggiuntivo

     

  7. Mail dal Gas Gasabile
    Si chiede se fosse il caso di avere un piccolo data base dove memorizzare la lista dei fornitori locali, ristoranti etici, ecc.
    Sono emerse perplessità da parte di Gemma su:
    • la pubblicità degli esercizi potrebbe creare problemi?
    • chi sceglie il criterio di raccolta nomi?

     

    Si propone di iniziare la raccolta dei nominativi dei fornitori che ogni gas utilizza oltre a Aequos. A questo proposito tempo addietro ci fu una iniziativa simile, i risultati sono alla seguente pagina

     

    Sicuramente il contenuto non sara' aggiornato ma puo' essere un punto di inizio. Io l'ho scaricato in excel, fatto il sort per "elenco produttori" e chi lo desidera lo puo' utilizzare.

     

     

  8. Nuovo referente per "Roncaglia"
    Aurora si e' offerta di sostituire Paolo.

 

Partecipanti alla riunione 14 Gas con 23 partecipanti :
  1. Airongas
  2. Cisgaso
  3. Gas Sesto Calende
  4. Gas sette fontane
  5. Gasabile
  6. Gasamos
  7. Gasdotto
  8. Gasello
  9. Gas Cagnola
  10. Gasloco
  11. GasOfficina
  12. Gastabien
  13. Lumagas
  14. Migaso
  15. Noi del Tosi

 

Prossima riunione : Origgio - 10 settembre 2014 ore 21

 


Sono state decise le seguenti date per gli incontri del prossimo anno
  • 22 ottobre
  • 19 novembre
  • 10 dicembre

 

Gemma e Francesco

 



Created: 21 March 2014, Updated: Friday 18 July 2014 at 11.42.33