|
|
Conferenza cereali integrali, Solbiare Arno, 27 novembre 2015
La coppia Landoni (Carla e Fausto) e la coppia Schino (Antje e Francesco) hanno partecipato alla conferenza sui cereali integrali, promossa dai soci del Gas di Solbiate Arno il 27 novembre 2015.
La sala della biblioteca era piena, pensiamo che siano stati un centinaio di persone.
Dopo una prefazione della collega del Gas di Solbiate Arno, ha incominciato la conferenza la relatrice Luisa Del Bianco, dietista specializzata in alimentazione e medicine naturali.
Ha iniziato ad evidenziare lo scalpore che c'era stato alla notizia di diversi giorni prima, sul consumoo eccessivo della carne rossa e degli insaccati. A titolo informativo (n.d.r.) in Italia ogni anno vengono macellati
- 3,5 milioni di bovini
- 10,9 milioni di suini
- 29,8 milioni di tacchini
- 22,6 milioni di conigli
- 55mila cavalli
- 580 milioni di polli
Ed esistono stabilimenti dove vengono uccisi fino a 20mila polli all' ora.
Ritornando alla conferenza, Luisa del Bianco ha elencato i cereali, evidenziando con slide i contenuti, l' apporto di fibre, di vitamine e benefici di ciascuno. L' esposizione e' stata molto chiara ed esaustiva. Critiche evidenti alla alimentazione convenzionale e all' uso indiscriminato degli integratori hanno concluso la conferenza.
Una notizia molto importante era sulla definizione di "farina integrale". Per la legge italiana la farina bianca può essere denominata "integrale" se contiene almeno il 16% di crusca cioè tutto il resto, l' 84% può essere farina bianca raffinata con nessun valore nutritivo e salutistico.
Siamo stati molto soddisfatti, tante cose le sapevamo gia' ma c'e' sempre qualcosa da imparare, e quindi ci riteniamo soddisfatti di essere stati a questa conferenza.
Abbiamo fatto quattro chiacchiere con la relatrice e abbiamo chiesto se fosse possibile rifarla per il Gas di Sesto Calende. Per lei non ci sono problemi, dobbiamo solo pianificarla.
Sul tavolo poi abbiamo visto un libro molto interessante Primi per Natura, disponibile nel sito www.naturopatia.org alla seguente pagina
|
|
E' seguita poi una degustazione di alimenti fatti con i cereali integrali, era tutto molto buono. Si allega la ricetta della zuppa toscana che era l' unica ricetta disponibile.
Un grazie a tutti gli organizzatori e un grazie per la ospitalita'.
Navigando poi nel sito www.greenme.it ho estratto alcune pagine utili sull' argomento
Carla, Antje, Fausto e Francesco
Post conferenza :
Vi invio volentieri le slides che mi avete richiesto.
Sono anche io molto soddisfatta di come sia andata la conferenza, soprattutto per la grande partecipazione e per la forte collaborazione del gas di Solbiate Arno nel mettersi in gioco, preparando per tutti le pietanze offerte, le cui ricette sono state tratte dal ricettario preparato dalla Scuola di Naturopatia Lumen.di cui sono socia.
Nella mia relazione ci tenevo che si capisse l'importanza dei cereali integrali, come pilastro della nostra alimentazione per mantenere il nostro corpo in quell'equilibrio che è la salute, ma anche la fattibilità, nella pratica, di introdurli tutti i giorni nella nostra dieta..
A presto
Luisa Del Bianco
|
|
| Seguici e tieniti aggiornato ! |
Minute Interne, Intergas e Tavolo Produttori
Le minute degli incontri del "Tavolo Produttori" si trovano alla pagina seguente
Ogni aggiornamento di dati di iscrizione/indirizzi email va richiesto esclusivamente a Luisa Chierichetti.
Notizie consegne
: Pesce Aqua Lavagna : consegna
25 maggio, 22 giugno
: Mozzarelle di bufala : calendario
|